Под "Сильным ИИ" (СИИ) я понимаю механизм, который сконструирован таким образом, чтобы учиться решать поставленные ему извне задачи. В данном топике я предлагаю всем желающим, в меру своего понимания данной проблематики, без стеснения, выкладывать, обсуждать и программировать схемы СИИ.
В качестве затравки набросал схемку, в которой заложен следующий краегоугольный принцип:
СИИ стремится пополнять память "приятным" прошлым
Пояснения к схеме:
1. Любые изменения в состоянии рецептора(ов) - это задача. От попадания одного фотона на палочку сетчатки до восприятия пульта управления шаттлом. Воспринимаемых не задач не бывает. Можно сказать, что мир ставит задачи через рецепторы безжалостно и безучастно, так же, как сосульки падают на голову. В этом смысле инстинкты тела - это тоже часть внешнего мира. Вся совокупность одновременно актуальных (поставленных) задач - это контекст.
2. Эффекторы (выделены серым) - это тоже задачи. Их можно "ставить" и "снимать".
3. Задачи ставятся и снимаются не только миром но и менеджером задач. Менеджер задач может поставить и снять любую задачу. Делает он это в зависимости от памяти. Собственно менеджер задач - это наше привычное сознание.
4. Память фиксирует последовательные изменения контекста. Запоминается вся динамика контекста без исключения. Нельзя что-то произвольно забыть или не запомнить. Память неуправляема. Попавшая в память динамика контекста (ситуация) становится частью "Я" СИИ. Отсюда ясен главный мотиватор - беречь своё "Я" от плохих воспоминаний.
5. Менеджер задач использует память для прогноза того, чем будет заполняться память далее. Предсказывая плохие тенденции заполнения памяти, менеджер задач должен так подобрать свою активность по постановке и снятию задач контекста, чтобы память наполнялась максимально позитивными воспоминаниями, из которых, соответственно, в последующем будет следовать максимально благоприятный прогноз.
6. Блок "задачи" обучается классификации, блок "память" - условным вероятностям перехода от контекста к контексту, менеджер задач - согласует память с контекстом, снимая и ставя задачи.
Как-то так.