victorst написал(а):что я извиняюсь. Хотя меня чуть-чуть задевает ваше высокомерие и всеобщая категоричность.
хорошо, спасибо!... со своей стороны хотел бы сказать, что моя категоричность - это просто полемический задор,
мне было бы точно так же интересно попытаться отстаивать противоположную позицию...
про высокомерие ничего не могу сказать, если вам кажется, что оно присутствует, простите меня и просто не обращайте
на это внимание, уверяю, оно не направлено на вас и мне намного интереснее искать тонкости в предмете, чем
выяснять отношения...
ну, если у нас всё понятно по форме диалога, можно перейти и к сути...
victorst написал(а):Что-то вы как-то навязчиво мне эти слова предлагаете.
давайте, я попробую объяснить более подробно... хотя наши представления об источнике и приемнике, их сути,
и семантике сообщений, как я понял - совпадают и мне очень странно, что в этом вопросе
мы не понимаем друг друга...
я не предлагаю слова, я обращаю ваше внимание на то, что как бы вы не назвали эти слова
(понятиями, категориями, слотами, нодами, идентификаторами и чем-то еще) их роль и суть от этого не изменится...
Высказывание, сообщение, любой текст, любая запись модели существуют только потому,
что 1) есть деятельность, являющаяся источником образов и в рамках которой есть человеческие умения и
2) есть способность моделировать внешний мир... при этом человеческую модель внешнего мира невозможно вербализовать,
поскольку модель "записана" не словами, а является "нейробиологическим" состоянием головного мозга
(вы об этом говорили), но плюс к этому совокупностью социального устройства, культуры и технологий,
что уже находится вне мозга, плюс к этому нашу модель дополняют все прочие "мозги" прочих людей,
исторический контекст и какие-то еще детали...
о каком бэкапе вы говорите? если переводить это разнообразие и сложность в некоторый семантический (цифровой) набор
состояний, то окажется, что материальная часть вселенной с ее элементарными частицами описывается много проще...
Предлагаю вам взглянуть на онтологию с другой стороны, представьте себе, что нет никакой цивилизации вообще,
а есть только ваш робот, который имеет рецепторы и эффекторы... что проще: научить парсить какие-то структуры
идентификаторов или научить генерировать эти структуры?
Так вот моя позиция в этом вопросе заключается в том, что онтология только тогда имеет смысл, когда она является одним
(и не самым важным) элементом автоматического моделирования внешнего мира и прогнозирования его изменения во времени...
грубо говоря, вместо того, чтобы старательно описывать законы мира с помощью идентификаторов, вы должны научить
своего робота заниматься этим...