Egg написал(а):в целом, знаю... но не на уровне биологии и биохимии, а как работают "основные когнитивные функции"...
В этом месте следует задать вопрос, можете ли вы подтвердить это экспериментально.. Но я его не задам, это значит, что вы знаете, что я подумал, а я знаю, что вы на это подумали
Egg написал(а):Современные компьютеры по обработке на многие порядки уступают мозгу как решателю...
То есть как это? Человеку сейчас нужно тысячи жизней, чтобы решить то, что доступно не очень мощному компьютеру. Или слово решатель означает что-то совсем особенное? Вычислительные возможности компьютеров превосходя человеческие на порядки.
Ах да,"внутри" мозга есть нечто хитрое, что и является сутью интеллекта. Вот для этого и требуется небывалая мощность. Не смешно?
Интеллект - это не вычисления. И ни к какому вычислению не сводиться. Это заблуждение восходит еще к Тьюрингу. Он все сделал строго. Но забыл указать, откуда возьмуться сами нули и единички в его машине. Собственно, мозг именно это и делает прямо из восприятия, но боюсь, что здесь вы поймете меня буквально.
Egg написал(а):аналоговые решатели типа мозга делают этот полный перебор много быстрее (хотя и не "правильно")...
каких-то иных принципиальных трудностей с пониманием того как и что именно работает, у меня, лично, нет давно,
просто придется подождать сколько-то лет, когда производительность будет приемлема для решения задач этого типа...
Полагаю, лавина "интеллектуальных" решений начнется с обработки естественного языка, это случится вообще в ближайшие пять-семь лет...
Вполне возможно, что в течении этого времени что-то произойдет. Но решение не там. Решения "не обработка естественного (!?) языка". Мышление - это создание, даже более точно, творение языка. Благодаря взаимодействию с природой и себе подобными.
Ну вот и все. Пожалуй, мы плодотворно поговорили, я не люблю оставлять за собой последнее слово. Особенно, если оно ведет в никуда.
Я попал сюда случайно, и, прочтя у вас кое-что, почему-то уверился, что вы думаете в похожем направлении. Ошибся.
Но конечно, буду заглядывать - вдруг кто-нибудь скажет что-нибудь интересное.