Какая фигура на рисунке лишняя?
Вот начало обсуждения на другом форуме:
Alexab: Та что без рамки
Egg: в общем случае, ответ не верен...
проблема автоматической классификации - это довольно любопытная штука...
но в данном случае всё очень просто...
DFS: Любая - лишняя )
2-я - без рамки
3-я - круглая
4-я - зеленая
5-я - маленькая
1-я - слишком обычная, в отличие от остальных ))
Alexab: Я дал тот ответ который был более симпатичен мне в отсутствии более строгих условий.
Egg: Вы дали неправильный ответ, а неправильный ответ не может быть симпатичным...
условия в рамках контекста, который я обозначил "тестом IQ", предельно строгие...
DFS ответил очень близко к правильному ответу, а решение примерно такое:
1. Какие есть признаки описания этой коллекции? Цвет, размер, форма, рамка, исключительность.
2. Значения: Цвет = (Зеленый, Красный), Размер = (Большой, Маленький), Форма = (Квадрат, Круг), Рамка = (Есть, Нет), Исключительность = (Есть, Нет).
Исключительность - это функция, она определена на коллекции в целом, поэтому от состава объектов она может меняться, но для данной ее можно определить точно.
3. Опишем коллекцию этой фазой: 1 = (К,Б,Кв,1,0), 2 = (К,Б,Кв,0,1), 3 = (К,Б,Кр,1,1), 4 = (З,Б,Кв,1,1), 5 = (К,М,Кв,1,1), видно, что все пять объектов образуют пять разных классов (пентаграмму), поэтому /* далее ответ */Лишней является любая фигура или ни одна из них.
DFS: 2Egg
Детей такими тестами проверяют на адекватность. Если бы мы в детстве с такими ответами спалились, нас бы в шизики записали, ибо у человека должен быть bias, и не любой, а "как у всех нормальных" людей. У Alexab'а вон bias в сторону рамки))
Midas: /*Egg писал:
1. Какие есть признаки описания этой коллекции? Цвет, размер, форма, рамка, исключительность... */
Ну это, сударь, по моему уже перебор. Исключительность скорее уж состояние, чем признак... Ну если и признак, то следующего уровня.
Egg: /*DFS писал(а):
ибо у человека должен быть bias, и не любой, а "как у всех нормальных" людей*/
Да, конечно... в целом, работает следующая формула: разум не логичен, а логика не разумна...
/*Midas писал(а):
Исключительность скорее уж состояние, чем признак... Ну если и признак, то следующего уровня. */
Да, исключительность - это условный признак, функция от состояния коллекции... он, безусловно, отличается от прочих четырех... но для данной задачи вполне отчетливо существует, мы с DFS не сговаривались по его поводу...
притянуто за уши? а самая задача разве нет?
Midas: Всего одна замена и уши можно не трогать...
"Какая из пяти изображенных фигур на рисунке лишняя?"
"Есть ли, из пяти изображенных фигур на рисунке, лишняя?"
Egg: месье искренне полагает, что существует смысл как значение? ))) на мой вкус, это эквивалентные формулировки, разводить герменевтику на такой задаче - это и есть притягивать за уши... )
Midas: А чем еще заниматься, в перерыве между чашками чая, сидя в комнате отдыха? Тем более что если подходить "строго", мы таки каждый раз ею, герменевтикой, занимаемся, когда пытаемся понять о чем думал оратор когда такое сказал...
/* месье искренне полагает, что существует смысл как значение? ))) */
Скорее уж предназначение... влиять на контекст по воле языковой практики. Ну да, они почти одинаковые, что на вкус, что на цвет. Но с ньюансом - вторая в явном виде разрешает алгоритму иметь нулевое решение, а первая только по дефолту индивидуального контекста. Вот мой, рабоче-крестьянский вкус, мне злобно нашептывает, что в дефолте нет нулевого решения. Тут я ничтоже не сумляшись тыкаю пальцем в необрамленый квадрат... А надо б.
Egg: вкус - это дело сугубо индивидуальное, зависит, например, от того, учился ты в спецшколе или в 15 лет убежал из дома... если из множества решений выбирать вкусово-предпочтительное, то я выбрал бы зеленый, чтобы остались только одного цвета... кроме того, у меня есть смутное несогласие с признаком "Большой/Маленький", ведь если мы введем понятие Площать, то окажется, что Круглая фигура другой площади, а это отразится и на исключительности... есть еще такой признак - порядковый номер... можно притянуть за уши признак близости к левому или правому краю... количество углов конечно в данном случае эквивалентн форме, но, на самом деле, это совершенно другой признак...
в общем, образованный человек, если ему нечего особенно заняться, мало чем отличается от некастрированного кота...
Midas: По мне это все же лучше, чем искать медитативный путь к звенящей пустоте под сводом черепа.
/* вкус - это дело сугубо индивидуальное */
Да я в общем-то и не спорил с очевидным. Правда во вкусе на идивидуальное приходится от силы процентов 20, но зато порой они такие продуктивные.
количество углов конечно в данном случае эквивалентн форме, но, на самом деле, это совершенно другой признак
=(^.^)= А что, форма как функция угла по моему имеет право на жизнь...
Egg: в принципе, если бы картинка была не растром, а аналоговой,
в ручном исполнении, можно было найти очень много всяческих признаков, большинство из которых имели бы только теоретический смысл...
а со вкусом проблема очень серьезная, когда возникает задача представления коллекции признаков в виде дерева... человек с этим справляется довольно легко, наверное именно потому, что имеет "дефолт индивидуального контекста" как ты выразился...
NO: У человека есть статистика какие признаки существеннее какие нет. Мне тоже лишним показался без рамочки, это выглядит как часть фона, то есть возможно вообще не объект. Вот по сумме всех возможных дел которые могут быть с этими объектами. такой признак мне кажется наиболее существеннным. Но это по личному опыту, не объективно.
То есть нюансов два - субъективное/объективное, повторяющееся/уникальное. Если данных не хватает для решения, а задающий настаивает что нужно дать ответ, тогда видимо следует добавить своей информации.
Уникальность самое простое предпочтение, получающееся просто из статистики, это довольно поверхностный из вкусов, его можно приобрести прямо по условиям.
Вот ниже какой ряд чисел самый особенный? Тут кроме прошлого-внешнего-субъективного вкуса есть возможность нажить некий новый опыт из того, что дано. И можно понять что необходимо для оценки приоритета. Если в задаче нет этого необходимого то приоритет из нее не выводится, его можно только добавить своего-субъективного.1. 1,2,3,4
2. 2,3,5,9
3. 5,7,9,2
4. 4,6,7,8
Отредактировано Egg (2010-01-21 18:37:45)