Искусственный Интеллект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Применимость Искусственного Интеллекта

Применимость Искусственного Интеллекта

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Доброе время суток, форумчане!

Искусственный Интеллект это "больная" тема... и с прогрессом эпохи компьютеризации она все больше и больше набирает обороты, если вы не против, то я подключусь к онлайн-дискуссии этой "больной" проблемы.

Формально считается: Искусственный Интеллект - это наука о ..... Стоп!
А что такое наука? Из истории: в давние времена понятие наука делилось на две части: естествознание и философия. Далее, естествознание разделили на физику, химию, биологию, философию из-за ее сущности разделить ни на что нельзя, она так и осталась философией.
Но в чем смысл науки? На самом деле это не глубокий вопрос: смысл науки создавать то, что улучшает жизнь, то есть то что нам людям облегчает жизнь, фактор "лени", что раньше можно было сделать с большими усилиями, то сейчас это уже просто на "кнопочку" нажать.
А прогресс науки? Вот к примеру физика: зачем нужны тома литературы, если бы ничего что "улучшает жизнь" из этих томов не исходило бы? Вот именно, прогресс науки направлен лишь на получение изобретений/открытий, но никак ни на появление очередной теории. Будь то открытие: разделение труда, ядерная энергия, или изобретение: конвейер, робот. Наукой будем считать лишь то, что стимулирует изобретения, те теории которые к ним подводят.... если я не прав, то прошу привести контрпример...
Интуитивно предположим, что мы ищем, тот философский камушек, который и есть Искусственный Интеллект, то есть некое изобретение/открытие.

Возникают вопросы: что такое Искусственный Интеллект? что можно считать Искусственным Интеллектом? Естественно это первый вопрос... "Что бы что-то найти нужно знать что искать". Если мы ищем иголку в стогу сена, то взяв эту задачу на себя мы представляем как выглядит иголка, что бы найдя ее, крепко за нее уцепится и крикнуть: "Ура, я нашел", но а если не знать как выглядит иголка, то в процессе поиска, ее можно воспринять за соломинку и выкинуть, так и не поняв что уже нашел эту иголку...
То есть в любом случае нужно знать что искать! Так что такое Искусственный Интеллект?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами:
Первый: Искусственный Интеллект - это ...... о чем рассказывает моя нижеследующая теория (далее 500 страниц бесполезного текста).
Второй: Искусственный Интеллект - это изобретение/открытие, которое позволяет решить следующие проблемы, стоящие перед человечеством...(далее список проблем).

Разберем именно второй способ, который я считаю именно важнейшим (если я не прав, то прошу поправить).
К примеру: Что такое ложка? Можно ответить, что ложка это палка на одном конце которой ручка, а на другом полуэллипсоид. Но есть ли смысл в это ответе? Нет.. А если ответить так: ложка это то чем удобнее есть.
Другой пример: Что такое самолет? Можно ответить, самолет это техническое устройство в виде цилиндрической формы, с симметрично-соединенной к ней крыльями.... но разве не лучший ли ответ: что самолет это то что позволяет летать.

Вот в чем вопрос темы: Чем изобретение Искусственного Интеллекта "скрасит", улучшит жизнь человечества?
Только прошу воздержаться от фантастических принципов (о получении бессмертия, вечного двигателя, полетов в другие галактики и т.д.).
Какие сейчас есть реальные задачи, которые неразрешимы, но с изобретением Искусственного Интеллекта будут разрешимы?
Ведь если не отвечать на этот вопрос, то получается Искусственный Интеллект вовсе не нужен...

Тупой и банальный вопрос, но на самом деле ставит в тупик:
В чем применимость Искусственного Интеллекта?

С уважением, Андрей Олегович.
Архитектура вычислительной логики.

0

2

Игрок написал(а):

В чем применимость Искусственного Интеллекта?

наверное, основная трудность рассмотрения проблематики ИИ в том, что ИИ - это довольно большое число проблематик...

1. прежде всего представление об ИИ - это сильный ИИ, т.е. создание искусственного мышления подобного, равного (или большего) человеческому...
это одна область, в рамках которой можно ставить все те вопросы, которые вы задаете...
на мой вкус - это область поэтическая, на текущий момент и в ближайшие пять-десять лет в этой области нет инженерных решений...
говорить об этом можно, нужно и интересно, но безполезно...

2. есть ИИ как совокупность математических проблем и задач (куда я отношу и искусственные нейронные сети)... этой областью занимаются ученые... это область рафинированных задач, они решаются, они имеют применение, но как правило это частное применение в рамках какого-то сложного комплекса...

3. есть технический (инженерный) ИИ, этот тот ИИ, которые реально работает в инженерных задачах, в сложных "аппаратно-программных" комплексах...
этот ИИ вообще на ИИ не похож, поскольку в каждом конкретном месте нет какого-то супер-интеллектуального алгоритма,
но на уровне технологии и системы в целом - она проявляет таковые свойства...
я бы сказал так - инженерный ИИ - это проблематика создания, поддержки и развития сложных вычислительных систем...

вот три области: поэзия, математика, сложные инженерные системы...
о применимости чего именно мы говорим? :) :)

0

3

Игрок написал(а):

Из истории: в давние времена понятие наука делилось на две части: естествознание и философия. Далее, естествознание разделили на физику, химию, биологию, философию из-за ее сущности разделить ни на что нельзя, она так и осталась философией.

Естествознание и философия? А куда относится, скажем, социология?
Философия тоже делится на разные области, например, наиболее крупные - онтология и гносеология.

Игрок написал(а):

Но в чем смысл науки? На самом деле это не глубокий вопрос: смысл науки создавать то, что улучшает жизнь, то есть то что нам людям облегчает жизнь

Категорически не согласен. В лучшем случае, указанный смысл - это смысл техники, а вовсе не науки.

Игрок написал(а):

Наукой будем считать лишь то, что стимулирует изобретения, те теории которые к ним подводят.... если я не прав, то прошу привести контрпример...

Считайте ))
Но наука не служанка техники. Конечно, любое развитие науки рано или поздно приводит к техническому прогрессу. Но это побочный эффект; следствие, а вовсе не причина науки. К примеру, от многих разделов астрономии толку никогда не было, и если будет, то очень нескоро. Или, скажем, от исследования ирисов. Конечно, все научное знание так или иначе входит в систему, поэтому косвенно любые научные знания как-то сказываются на технике, но связь эта может быть очень далекой. Так и уборщица, моющая пол на заводе, на котором внедряются инновационные разработки, способствует новым изобретениям... теперь внимание: цитирую еще раз: "Наукой будем считать лишь то, что стимулирует изобретения" - делаем вывод, что деятельность уборщицы - это наука.

Игрок написал(а):

Вот в чем вопрос темы: Чем изобретение Искусственного Интеллекта "скрасит", улучшит жизнь человечества?
Только прошу воздержаться от фантастических принципов (о получении бессмертия, вечного двигателя, полетов в другие галактики и т.д.).

Чтобы мы говорили на одном языке, ответьте на следующий вопрос: чем исследование структуры галактик "скрасит" жизнь человечества? ))

0

4

Извиняюсь, потерял пароль от предыдущего ника...

Egg написал(а):

наверное, основная трудность рассмотрения проблематики ИИ в том, что ИИ - это довольно большое число проблематик...

Дык, так я же не спрашивал о том, что надо для его создания, я просто спросил: зачем? какую проблему решит? и все

Egg написал(а):

1. прежде всего представление об ИИ - это сильный ИИ, т.е. создание искусственного мышления подобного, равного (или большего) человеческому...
это одна область, в рамках которой можно ставить все те вопросы, которые вы задаете...
на мой вкус - это область поэтическая, на текущий момент и в ближайшие пять-десять лет в этой области нет инженерных решений...
говорить об этом можно, нужно и интересно, но безполезно...

"создание искусственного мышления подобного, равного (или большего) человеческому" - да, именно, об это я и говорю.
"поэтическая?" - возможно, но почему нет инженерных решений?, и откуда вы взяли что эта "занебесная задача", что на десятилетие ее не продвинуть ни на шаг, тогда вопрос: чего не хватает что бы уже сейчас рассматривать инженерные проблемы сильного ИИ?

Egg написал(а):

2. есть ИИ как совокупность математических проблем и задач (куда я отношу и искусственные нейронные сети)... этой областью занимаются ученые... это область рафинированных задач, они решаются, они имеют применение, но как правило это частное применение в рамках какого-то сложного комплекса...

ИНС хороший подход, но извиняюсь за выражение, прогрессируя этот метод, вкладывая в него всякие "фичи", убивают первоначальную идею, что есть "изюминка" ИНС.
Но, возвращаясь к теме, каким методом что будет реализовано, в этом не стоит вопрос темы.

Egg написал(а):

3. есть технический (инженерный) ИИ, этот тот ИИ, которые реально работает в инженерных задачах, в сложных "аппаратно-программных" комплексах...
этот ИИ вообще на ИИ не похож, поскольку в каждом конкретном месте нет какого-то супер-интеллектуального алгоритма,
но на уровне технологии и системы в целом - она проявляет таковые свойства...
я бы сказал так - инженерный ИИ - это проблематика создания, поддержки и развития сложных вычислительных систем...

Вот, меня очень заинтересовала фраза "сложные вычислительные системы", что к ним относится?, термин "сложные" очень расплывчатый, а то что сильный ИИ идет из развития алгоритмики вычислительных задач, полностью согласен.

Вопрос темы, переформулирую: Какую задачу невозможно решить без Искусственного Интеллекта? Есть ли такие на текущий момент?

Отредактировано Игрок1 (2009-09-04 00:34:18)

0

5

Necr0x0Der написал(а):

Естествознание и философия? А куда относится, скажем, социология?
Философия тоже делится на разные области, например, наиболее крупные - онтология и гносеология.

А по какому критерию делятся эти области?
Разделять философию по жесткой границе невозможно, это уж извините не математика.

Necr0x0Der написал(а):

Категорически не согласен. В лучшем случае, указанный смысл - это смысл техники, а вовсе не науки.

А кто сказал техники, а?
Я лишь отметил понятия: изобретение/открытие..... а это не только техника...

Necr0x0Der написал(а):

Считайте ))
Но наука не служанка техники. Конечно, любое развитие науки рано или поздно приводит к техническому прогрессу. Но это побочный эффект; следствие, а вовсе не причина науки. К примеру, от многих разделов астрономии толку никогда не было, и если будет, то очень нескоро. Или, скажем, от исследования ирисов. Конечно, все научное знание так или иначе входит в систему, поэтому косвенно любые научные знания как-то сказываются на технике, но связь эта может быть очень далекой. Так и уборщица, моющая пол на заводе, на котором внедряются инновационные разработки, способствует новым изобретениям... теперь внимание: цитирую еще раз: "Наукой будем считать лишь то, что стимулирует изобретения" - делаем вывод, что деятельность уборщицы - это наука.

Очень неудачный пример, по сути ничего не иллюстрировавший..
Вы еще скажите что наукой занимается комар который по ночам кусает жену слесаря, которая шьет одежду слесарю, который чинит водопровод в институте, благодаря которому у уборщицы в этом институте есть научная работа.

Necr0x0Der написал(а):

чем исследование структуры галактик "скрасит" жизнь человечества? ))

Добавит больше философии в умы людей.... но я и не говорю что это плохо....

0

6

Игрок1 написал(а):

я просто спросил: зачем? какую проблему решит? и все

:) давайте вернемся к тому, что я сказал...
если под ИИ понимать сильный ИИ, то никакую не решит, просто позволит почесать языки и написать пару книг про этику и эстетику...
если под ИИ понимать математику, то решит какую-то частную математическую проблему...
если под ИИ понимать систему, то решит какую-то технологическую проблему...

Игрок1 написал(а):

откуда вы взяли что эта "занебесная задача"

я слежу чуть-чуть за учеными и инженерными командами... пока нет и близко...
появится процессор ЕЯ - можно будет начать отсчет до сильного ИИ... сейчас почти все упирается в ЕЯ...

Игрок1 написал(а):

ИНС хороший подход

просто как комментарий: ИНС - это совершенно безсперспективно...

Игрок1 написал(а):

Вот, меня очень заинтересовала фраза "сложные вычислительные системы", что к ним относится?

да почти любая инженерная система, которая обрабатывает реальные данные...
например, система автоматически выписывающая счета на тоулинговых (платных) дорогах... там и "модуль" распознавания есть...

Игрок1 написал(а):

Вопрос темы, переформулирую: Какую задачу невозможно решить без Искусственного Интеллекта? Есть ли такие на текущий момент?

возвращаюсь к своему прошлому ответу: смотря что понимать под ИИ...
если под ИИ понимать что-то интеллектуальное как у человека, то ИИ вообще нет и, полагаю, не будет...
поскольку Эволюции нет смысла повторять мышление в том же виде каком оно есть у человека...
если под ИИ понимать какие-то методы, которые могут быть использованы при создании чего-то сложного,
тогда ИИ - это всё, что нас окружает, потому, что
мы живем в мире Социального и/или/равно в мире Техногенеза, а это и есть первый этап глобального ИИ...

Отредактировано Egg (2009-09-04 02:11:29)

0

7

Игрок1 написал(а):

А по какому критерию делятся эти области?
Разделять философию по жесткой границе невозможно, это уж извините не математика.

Критерий разделения тот же, что и в науке. Но я открою секрет: науку на области разделять тоже нельзя...

Игрок1 написал(а):

А кто сказал техники, а?
Я лишь отметил понятия: изобретение/открытие..... а это не только техника...

Я сказал, что "смысл науки создавать то, что улучшает жизнь, то есть то что нам людям облегчает жизнь" относится разве что к технике, а вовсе не к науке. Поэтому (если считать ИИ наукой) ставить задачу ИИ, как создание изобретения/открытия, улучшающего жизнь, не вижу смысла.

Игрок1 написал(а):

Вы еще скажите что наукой занимается комар который по ночам кусает жену слесаря, которая шьет одежду слесарю, который чинит водопровод в институте, благодаря которому у уборщицы в этом институте есть научная работа.

Да, по вашему определению так и получается. Это показывает, что пример как раз удачный. А неудачно ваше определение "смысла науки".

Игрок1 написал(а):

Добавит больше философии в умы людей....

Спасибо, на такой ответ я и надеялся. Так что смогу теперь ответить на ваш вопрос, в чем смысл исследований в области ИИ - добавить больше философии в умы людей.

0

Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Применимость Искусственного Интеллекта

Создать форум.