Доброе время суток, форумчане!
Искусственный Интеллект это "больная" тема... и с прогрессом эпохи компьютеризации она все больше и больше набирает обороты, если вы не против, то я подключусь к онлайн-дискуссии этой "больной" проблемы.
Формально считается: Искусственный Интеллект - это наука о ..... Стоп!
А что такое наука? Из истории: в давние времена понятие наука делилось на две части: естествознание и философия. Далее, естествознание разделили на физику, химию, биологию, философию из-за ее сущности разделить ни на что нельзя, она так и осталась философией.
Но в чем смысл науки? На самом деле это не глубокий вопрос: смысл науки создавать то, что улучшает жизнь, то есть то что нам людям облегчает жизнь, фактор "лени", что раньше можно было сделать с большими усилиями, то сейчас это уже просто на "кнопочку" нажать.
А прогресс науки? Вот к примеру физика: зачем нужны тома литературы, если бы ничего что "улучшает жизнь" из этих томов не исходило бы? Вот именно, прогресс науки направлен лишь на получение изобретений/открытий, но никак ни на появление очередной теории. Будь то открытие: разделение труда, ядерная энергия, или изобретение: конвейер, робот. Наукой будем считать лишь то, что стимулирует изобретения, те теории которые к ним подводят.... если я не прав, то прошу привести контрпример...
Интуитивно предположим, что мы ищем, тот философский камушек, который и есть Искусственный Интеллект, то есть некое изобретение/открытие.
Возникают вопросы: что такое Искусственный Интеллект? что можно считать Искусственным Интеллектом? Естественно это первый вопрос... "Что бы что-то найти нужно знать что искать". Если мы ищем иголку в стогу сена, то взяв эту задачу на себя мы представляем как выглядит иголка, что бы найдя ее, крепко за нее уцепится и крикнуть: "Ура, я нашел", но а если не знать как выглядит иголка, то в процессе поиска, ее можно воспринять за соломинку и выкинуть, так и не поняв что уже нашел эту иголку...
То есть в любом случае нужно знать что искать! Так что такое Искусственный Интеллект?
Ответить на этот вопрос можно двумя способами:
Первый: Искусственный Интеллект - это ...... о чем рассказывает моя нижеследующая теория (далее 500 страниц бесполезного текста).
Второй: Искусственный Интеллект - это изобретение/открытие, которое позволяет решить следующие проблемы, стоящие перед человечеством...(далее список проблем).
Разберем именно второй способ, который я считаю именно важнейшим (если я не прав, то прошу поправить).
К примеру: Что такое ложка? Можно ответить, что ложка это палка на одном конце которой ручка, а на другом полуэллипсоид. Но есть ли смысл в это ответе? Нет.. А если ответить так: ложка это то чем удобнее есть.
Другой пример: Что такое самолет? Можно ответить, самолет это техническое устройство в виде цилиндрической формы, с симметрично-соединенной к ней крыльями.... но разве не лучший ли ответ: что самолет это то что позволяет летать.
Вот в чем вопрос темы: Чем изобретение Искусственного Интеллекта "скрасит", улучшит жизнь человечества?
Только прошу воздержаться от фантастических принципов (о получении бессмертия, вечного двигателя, полетов в другие галактики и т.д.).
Какие сейчас есть реальные задачи, которые неразрешимы, но с изобретением Искусственного Интеллекта будут разрешимы?
Ведь если не отвечать на этот вопрос, то получается Искусственный Интеллект вовсе не нужен...
Тупой и банальный вопрос, но на самом деле ставит в тупик:
В чем применимость Искусственного Интеллекта?
С уважением, Андрей Олегович.
Архитектура вычислительной логики.