Очень наглядно.
У меня куча замечаний. Это совсем не ГА, нет популяции и скрещивания. Просто поиск. Кстати в некоторых приложениях вся популяция может быть результатом, а не оно решение. Упоминаемыая ниже сетка конечных элементов явно лучше подходит для данной задачи чем 10-угольники, т.к. картинка тоже плоская. 20 часов это совсем много, можно сделать быстрее чем на видео.
Там хорошо видно как плохо сходится локальный поиск. Напомню, что локальным назвается поиск решения когда не обследуется пространство, а берется одна его точка и путем модификаций движется в этом пространстве. По-моему любые интеллектуальные задачи со сложностью решения больше 32 бит решаются как-то так, отсюда и интерес к ГА и т.п. В этой задаче решением является кусок информации в 100*10*(2+3)= 5Kb. Но для больших пространств локальный лучше глобального, который не только не сходится, а вообще не запускается т.к. даже не пишется, потому, что все слишком сложно.
ГА довольно простая идея и ее можно сколько угодно улучшать, в том числе из разных аллегорически-метафорических соображений типа гены-с-мозгами и т.д. С реальной эволюцией мало связана, я знаю что в реале можно скрестить лошадь и осла, а больше ни о чем таком ГА-шном не слышал. В компьютере всё гораздо живее
Отредактировано NO (2009-08-30 23:06:38)