нода это идентификатор состояния, объект это объект, свойство это состояние по одной из размерностей, онтология это размерность, но не очень метрическая
Сравнение. Похожесть. Тождественность.
Сообщений 91 страница 98 из 98
Поделиться922009-09-23 19:15:05
онтология - это фаза? т.е. совокупность свойств, описывающих объект... а значение состояния? или под
свойство это состояние по одной из размерностей
ты имел ввиду именно значение?
тогда это совсем не отличается от традиционного: фаза - объект - траектория как совокупность значений свойств во времени...
Поделиться932009-09-23 19:46:39
по-моему фазовые состояния рисуют в декартовых координатах, с упорядоченным значениями, там например нельзя попасть из 2 в 5 минуя 3 и 4, а тут можно если так задано, тут связями нарисована сама структура отношений между возможными значениями. По ним же выполняются и переходы.
Короче онтология это просто конечный автомат. Я говорю про очень простое. Мне кажется ты вкладываешь не ясный мне смысл в эти фазы-траектории.
Поделиться942009-09-23 20:03:30
Короче онтология это просто конечный автомат. Я говорю про очень простое. Мне кажется ты вкладываешь не ясный мне смысл в эти фазы-траектории.
все-равно не понятно... с фазами понятно всё... у нас есть объект А... у него определена фаза (a1, a2, ... aN), - это собственно описание объекта...
при этом экземпляр объекта в этой фазе - точечка, где A1 из А = (v1, v2, ... vN), где v1 из {a1} и так далее...
изменение А1 - это изменение его траектории в означенном фазовом пространстве...
все красиво и понятно...
с конечным автоматом (как онтологией) ничего не понятно... как задается объект? как задается экземляр? как задаются свойства?
Отредактировано Egg (2009-09-23 20:08:04)
Поделиться952009-09-23 23:25:27
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Конечный_автомат
По-моему это вообще самая основная идея во всем IT, не понимаю чего ты не понимаешь.
В твоей фазе точки пронумерованы, в одном порядке. В автомате граф не обязательно одна цепочка, может быть с разветвлениями и циклами. Траектория как лог работы это цепочка, а сам граф это граф.
Что такое объект я не понимаю Слово класс уже занято под идентификаторы-категории, вместо экземпляр я обычно говорю объект какого-то ООП-класса. Объект в смысле моделирумый ООП-объектом матеральный объект?
Свойство это поле объекта, какое-то значение из какого-то множества значений. Если это не входной параметр его поведение имеет какие-то закономерности, оно не скачет куда угодно, а изменяется по правилам. Если все значения выложить на листочек и карандашиком нарисовать все переходы из состояния в состояние получится граф.
Лямбда-исчисление функциональный язык, там нет переменных, нет присваиваний, нет состояний. Это очень неудобно для моделирования состояний. А состояние очень практичная идея и часто возникает необходимость моделировать объекты с состояниями. Число 5 не имеет состояний, оно 100 лет назад было 5 и через 100 лет будет все еще 5. Это идея. А реальные вещи то сохраняют состояние то меняются. Дрю нашел автоматы и назвал их онтологиями. Вот я сказал все что хотел, и ничего тут понимать не надо. Это не твой чудо-коробок, которому нужно бесконечное число информации чтобы отличить его от верблюда.
Все-таки точно онтологии портят ЕЯ. Когда состояний нет, а состояния нужны, то это плохо что их нет. Когда состояния были нужны, их не было, они появились - это хорошо. Когда было плохо, а стало хорошо, то это хорошо. То, из-за чего так стало тоже хорошее, даже если называется не правильно.
Я еще с генерацией классов разбирался, по-любому у них есть какой-то порядок по которому они возникают. Только если его отбросить классы становятся просто множеством.
Отредактировано NO (2009-09-23 23:26:36)
Поделиться962009-09-23 23:43:15
спасибо за ссылку, вообще-то, я знаю, что такое конечный автомат...
проблема в том, что это описание изменения состояния только ОДНОГО свойства... а экземпляр класса (=объекта) состоит из какой-то коллекции свойтств...
и что, теперь для каждого свой автомат? а как они между собой соотносятся? только через экземпляр?
мой чудо-коробок может отличаться вообще не отличаться от верблюда,
а вот его описание может довольно сильно отличаться от описания верблюда и чудо его в том,
что в момент начала описания второго байта первый байт (теоретически) уже может устареть и быть неактуальным...
и может сложиться довольно странная картина: на клетке слона будет написано буйвол,
на сарае написано х@@, а там дрова лежат, в тексте может быть написано он, а это не он, а Иванов - программист...
Отредактировано Egg (2009-09-23 23:47:58)
Поделиться972009-09-24 00:22:53
а как они между собой соотносятся?
Если я правильно понял между собой они соотносятся через Веб
Ситуация странная. Напоминает поток сознания, что нам и требуется.
Поделиться982009-09-24 00:40:16
придется все-таки делать руками онтологию, нет другого выхода... так умозрительно-фигурально этого не понять...
а заодно нужно почитать про Лямбда-исчисление, чего-то ты меня заинтриговал этим...