Egg написал(а):...когда эмоции были ключами в поведении...
фактически, эмоциями можно написать модель мира, наверное, эмоциональное ощущение
и его демонстрация - это и есть "перво-модель" мира у животных...
если элементную базу менять как в п.3, то, возможно, ничего не изменится, если будет ТОЧНОЕ тождество,
включая процесс роста из одной клетки, если под элементной базой понимать
другие принципы продуцирования мышления с другой системой построения модели мира
Пусть на уровне системы построения модели мира - полное тождество.
То есть "переживание" эмоции - не более чем результат построение на ее основе своего рода модели мира? То есть это информационный или системный, а не физический феномен?
Egg написал(а):я, честно говоря, не понимаю другое - почему это важно?
Мы обсуждаем тему, насколько мышление физично. В рамках этой темы - важно.
Вот движение - это физический процесс. Движение можно заменить только движением (ну, или на худой конец, квантовой телепортацией). А вот выполнение программы на компьютере, хоть и обеспечивается какими-то физическими процессами, от них в известном смысле не зависит. Можно найти отображение программы на процессор с совершенно иной архитектурой. Один процессор будет работать на механических шестеренках, а другой - на оптических вычислениях. Пусть скорость будет разной, но информационные процессы будут тождественны. Если у программы будет некоторая "модель мира", она будет идентична в обоих случаях. Не вижу, почему то же самое не должно быть верно для мышления. Но некоторые сомнения все же возникают, особенно в отношении базовых ощущений. Особенно напрягает, что на этот момент также сильно напирают критики ИИ. В общем, этот вопрос важен для самоуспокоения. Чтобы быть уверенным, что компьютер может "видеть", "чувствовать", "испытывать эмоции", а также "знать" об этом, если у него будет дополнительный контур, который будет инспектировать работу других контуров и отмечать, что "мне" "больно" или "я" "в ярости" и управляющая программа переключилась в режим аффекта.
Ну, и, с другой стороны, возникают не только сомнения в адекватности компьютерной метафоры, но и в физике. Я вот сижу и вижу монитор. Я реально вижу одновременно яркости многих точек. Но если "я" - это совокупность работающих вместе нейронов, восприятие ими осуществляется раздельно. Откуда берется ощущение целостности? Мне это просто кажется, поскольку скорость моего восприятия соответствует скорости обработки информации нейронами? Никакими низкоуровневыми физическими попарными взаимодействиями частиц или же полевыми феноменами это не объяснить. Или, грубо говоря, все частицы мозга находятся в сцепленном состоянии и реально составляют единую физическую систему?..
Egg написал(а):а я об этом и говорю...
почему она вдруг разная?
где и как определяются эти уровни?
я ждал ответов, а не вопросов
поэтому дам на ваши вопросы классические ответы:
разная - потому что аналитически не решается уже задача трех тел, поэтому ничего не остается, кроме как абстрагироваться от деталей и искать закономерности для систем из большего числа частиц; чем более сложные системы мы берем, тем менее строгие закономерности приходится для них рассматривать; возможно, те же закономерности можно было бы выводить не эмпирически, а путем последовательного абстрагирования от самых низкоуровневых законов, записанных для разных конфигураций... То есть законы "более высоких уровней" возникают в результате рассмотрения базовых законов для конфигураций определенного вида с последующим абстрагированием от неинвариантных характеристик в динамике этих конфигураций
где и как определяются? - видимо, человеком... деление на уровни и системы весьма условно, хотя какие-то более типичные случае имеются, то есть вероятности разных конфигураций различны, и человек рассматривает наиболее частые в качестве нового уровня