2 Egg
Аналогия забавная, но, как я понимаю, она просто говорит, что нефиг выдумывать лишние сущности...
Ну, а все-таки, как быть с эмоциями, ощущениями? Я понимаю, что вопрос наивный, но как бы вы прокомментировали абзац про эмоции в предыдущем моем сообщении?
Про NPC: мне показалось, что вы говорите: мозг - аналоговое устройство, "мгновенно" решающее NPC задачи.
Такой способности за мозгом я не наблюдал. Или вы не о мозге там говорили?
Egg написал(а):но вот то, что ток не перебирает варианты, а "знает" кратчайшее решение - в этом, почему-то, уверен...
Не вполне понимаю, о какой именно электрической схеме идет речь. Мне проще представить распространение электро-магнитной волны или движение частиц в гравитационном поле. Частицы движутся по принципу жадного алгоритма. Если структурировать гравитационное поле так, чтобы поиск кратчайшего маршрута в нем был NPC проблемой, то движущиеся частицы решат эту проблему очень плохо (в общем так же, как ее решает жадный беспереборный алгоритм на компьютере). С э-м сложнее. В оптической системе свет находит кратчайший путь. Но там идет волновой фронт. Можно представить, что там идет по всей протяженности фронта параллельный поиск (особенно с учетом принципа Гюгенса). Не знаю, не уверен, насколько точно будет выполняться принцип кратчайшего маршрута в действительно сложной системе... Но совсем интересно, если запустить в такую систему одиночный квант света. Будучи исходно в одном фиксированном квантовомеханическом состоянии, при взаимодействии с оптическими компонентами он будет переходить в несколько состояний, в которых будет существовать одновременно. Далее все эти состояния будут одновременно взаимодействовать со следующими компонентами системы, и число одновременно существующих состояний будет расти экспоненциально. То состояние фотона, которое пройдет по кратчайшему пути, окажется в энергетическом или временном выигрыше и при редукции будет с большой вероятностью выбрано. Действительно, NPC проблема может быть решена очень быстро (и будет решена оптимально, если интерференция внешней среды не будет мешать, чего в действительности избежать сложно). Но это результат не аналоговых, а квантовомеханических свойств.
Но реально как аналоговость, так и КМ будут помогать в решении NPC проблем только в идеальных условиях. Сомневаюсь, что в мозге они работают. Можно ли построить какую-то электрическую схему - не знаю...
2 ЭГТР
При чем тут рост кристаллов? Разум человека на растущих кристаллах построен? В компьютере, кстати, электрончики тоже физически перемещаются...