Искусственный Интеллект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нечеткая логика?

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

как-то у нас на форуме "философские" обсуждения тех или иных подходов не происходят в развитии... как-то всем всё понятно...
вброшу еще одну - нечеткая логика...
может быть эта тема окажется интересной для обсуждений?
(правда, сильно в этом сомневаюсь)...

на два вопроса отвечу сразу же:
1) почему я не использую фаззи?
- не нашел места, где бы она была полезна...
2) перспективна ли фаззи?
- очень, если удастся применить ее к естественному языку, создав что-то типа "нечеткого исчисления суждений"

0

2

А что такое в вашем представлении Логика?
Если в одной системе удастся определить и то и другое, то можно определить и области применения.
Если системы отличаются, то следует их сначала совместить, а затем определять понятия.

Отредактировано ЭГТР (2009-08-24 08:41:34)

0

3

Но так на вскидку... Думаю что Фаззи основана на дивергентности мышления.... Т.е. на технологиях разумности.
Дивергентное мышление основано на саморганизации систем, т.е. на вероятности, так же как и фаззи.

Отредактировано ЭГТР (2009-08-25 15:54:40)

0

4

Это много где используется, но просто как математика, просто распределение по множеству, те же веса. Никакой особой логики из этого не складывается.

Для фаззи-значений можно определить операции, промежуточные между И и ИЛИ, с помощью p*min+(1-p)*max.
При p=0 дает ИЛИ, при p=1 дает И. Но для чего такое можно использовать не знаю.

Величины получаются ресурсоемкие, нужно работать с векторами значений. Тут с одной стороны вроде как уже работаем с чем-то напоминающим функции, а с другой функции для обработки этих векторов уже совсем огромные и никакое мета-программирование невозможно.

0

5

NO написал(а):

Никакой особой логики из этого не складывается.

конечно, логика та же... просто с добавлением вероятных величин и распределений значений...

0

6

Да, и поэтому она довольно формальная.
Может пригодится например для учета рисков, но все равно нужна четкая система, а к ней для всех элементов задавать вероятности и распределения. Потом можно оценивать надежность. То есть как обычно строгая конструкция, программа или сем.сеть - про то как должно быть, а вот эти нечеткие про то, как не должно быть. Или про важность/ценность, про такие очень абстрактные характеристики, напоминающие вероятность, но про саму вероятность есть хорошая теория, там можно обойтись и без невнятностей. Вот невнятность тоже можно оценивать, чтобы не сразу в null, который вообще все превращает в null, а хоть что-то еще посчитать.

Плохо что не ясно как назад возвращаться к четким значениям. В нейросетях хотя бы сигма есть, которая не дает всему совсем размазаться. Тоже не ясно из каких соображений она взялась.
И вектора большие, возня с ними начинает напоминать базы данных.

0

7

Согласен с первым сообщением Egg'а. Собственно, добавлять толком нечего.
В настоящее время фаззи полезна для некоторых традиционных экспертных систем, что является достаточно узкой сферой применения. На более низких уровнях, чем "знания", вполне себе рулят обычные вероятности. Однако же в концептуальном плане мне кажется, что фаззи (не обязательно в имеющемся виде, но в смысле рассуждений в условиях неопределенности) должна быть очень важной и при разработке все более сложных интеллектуальных систем для нее найдется правильный вектор развития и достойные применения.

0

8

NO написал(а):

При p=0 дает ИЛИ, при p=1 дает И. Но для чего такое можно использовать не знаю.

На самом деле в промежутке между 0 и 1 срез даёт обычную логику (дивергентность).... Если рассматривать мышление как следствие физического явления определяющего логику, то нечёткая логика представляется физическим явлением, определяющим разумное мышление. .. И тогда нечёткая логика становится основой ИИ.
Однако здесь возникает противоречие, ибо мышление это физический процесс, а то что управляет этим процессом физическое явление имеющие в своей основе также процессы. Иначе говоря нечеткая логика это продукт логики и здесь можно говорить лишь о том что дивергентности мышления это случайно (а случайно ли?) меняющиеся процессы в физических явлениях управляющих мышлением.

Отредактировано ЭГТР (2009-08-24 23:08:44)

0

9

Так что egg вы попали в точку....  :cool:
ЗЫ надеюсь Вы всё же не просто так спросили....:nope:

Отредактировано ЭГТР (2009-08-24 23:11:49)

0

10

ЭГТР:

Давайте разберем хотя бы одно предложение.

ЭГТР написал(а):

На самом деле в промежутке между 0 и 1 срез даёт обычную логику (дивергентность)....

1. Что по-вашему означают эти 0 и 1?
2. Срез чего?
3. Обычная логика = дивергентность? Или обычная логика получается из фаззи увеличением числа значений переменных? Дивергентность ведь это означает.

0

11

NO написал(а):

Давайте разберем хотя бы одно предложение.

:) :)

0

12

NO написал(а):

1. Что по-вашему означают эти 0 и 1?

принадлежность

2. Срез чего?

нечёткого множества

3. Обычная логика = дивергентность?

Нечёткая логика=дивергентность.

Логика это элемент мышления, от мышления независящий. Логика  существует и без человека и его мышления.
Логика это свойство процессов протекающих в материальном мире, это фундаментальный закон мироздания.
ЭГТР предполагает отношения между объектами материального мира и человека в том числе через отражение конструкций самих объектов. В человеческом сознании конструкции не систематизированного, не формализованного  (логически не обработанного), а потому физиологического плана, получили название Эмоций.
Данный термин как ни какой иной лучше всего подходит для логических построений Теории Эмоционально-Генетического Развития Материального мира. Эмоция это актуальная конструкция материального объекта участвующая в отражении, взаимодействуя объекты обмениваются эмоциями. Каждый материальный объект содержит в себе эмоциональный пакет - Эмоциональное множество, каждая эмоция этого пакета может быть физически отражена другим материальным объектом (другим Эмоциональным множеством, и тогда возникает принадлежность элемента). Мышление это процесс предопределённый конструкцией материального объекта  цель этого процесса сохранение конструкции данного объекта. Реализации этой цели констатирует благоприятные и неблагоприятные условия окружающей среды. Либо среда повторяет конструкцию (эмоцию) данного объекта либо строит другую изменяя эмоцию (конструкцию) этого объекта. Процесс взаимодействия объекта и среды ЭГТР определяет как мышление объекта. Естественно такой процесс предопределён конструкцией объекта и случайным состоянием конструкции окружающей среды. Иначе говоря Объект отражает эмоцию из окружающей среды, далее осуществляет синтез со своей эмоцией и либо возникает либо исчезает. Этот процесс хорошо демонстрирует рост кристалла в растворе… Имеется конструкция (эмоция) кристалла данная конструкция распространяет вокруг себя силовое поле.  Силовое поле имеет конструкцию данного кристалла. Элементы раствора отражая эмоцию этого поля при определённых условиях среды в которой находятся принимают его форму (эмоцию) этого кристалла. Таким образом кристалл размыслил свою эмоцию и вырос. Мышление это процесс  переноса конструкции своего силового (эмоционального поля) поля во внешнюю среду осуществления в этом поле эмоционального силового синтеза и при благоприятных условиях (как в случаи с кристаллом) сохранения, наращивания массы или при не благоприятных условиях её патере, вплоть до исчезновения. С НС человека всё гораздо сложнее но физика процессов та же.
Возвращаясь к дивергентности….
Мышление использует эмоциональную базу (множество) для осуществления мышления. Дивергентное мышление использует нечеткую базу (множество) изменяемую базу. Каждый срез который обрабатывается самой обычной натуральной логикой (здесь логика выступает как фундаментальные законы эмоционального синтеза)…. Осмысление различных срезов и приводит к эффекту дивергентного мышления, разностороннего подхода к возникшей конструкции (проблеме) окружающей среды.

Отредактировано ЭГТР (2009-08-25 15:48:10)

0

13

Осуществление дивергентного мышления у человека происходит в результате физиологических особенностей проявления  его генотипа.

Отредактировано ЭГТР (2009-08-25 15:52:17)

0

14

ЭГТР написал(а):

принадлежность

не верно

0

15

ЭГТР написал(а):

В человеческом сознании конструкции не систематизированного, не формализованного  (логически не обработанного), а потому физиологического плана, получили название Эмоций.

В человеческом сознании конструкции не систематизированного, не формализованного  (логически не обработанного) плана - никак не называются, по указанным причинам. А эмоции это эмоции, см. словарь. А про что Вы пишете кажется есть книга Шамиса, как тело влияет на разум. По-моему влияет негативно, поэтому я не интересовался. Если Вы думаете что это нормально и интеллект таким и должен быть - меня такой интеллект не интересует.

ЭГТР написал(а):

Мышление это процесс предопределённый конструкцией материального объекта  цель этого процесса сохранение конструкции данного объекта.

Мышление это процесс предопределённый темой и объектом мышления. А предопределенный конструкцией это тупая модуляция исходящей энергии, без никакой обратной связи со средой. К интеллекту не имеет никакого отношения.

Вам нужно обратиться к специалисту по проблемам, это не мой профиль.

0

16

Хотя бы это...
http://www.basegroup.ru/library/analysi … ogic/math/

Математический аппарат
Характеристикой нечеткого множества выступает функция принадлежности (Membership Function). Обозначим через MFc(x) – степень принадлежности к нечеткому множеству C, представляющей собой обобщение понятия характеристической функции обычного множества. Тогда нечетким множеством С называется множество упорядоченных пар вида C={MFc(x)/x}, MFc(x) [0,1].

Значение MFc(x)=0 (ИЛИ) означает отсутствие принадлежности к множеству, 1 (И) – полную принадлежность.

0

17

вообще в контроле (низкоуровневом) фази в свое время много шума наделала. вместо того, что бы строить модели управления, писались легкие деревья решений с использованием фази правил, которые РАБОТАЛИ, там где не работали классические методы. Собственно это так и называется -- фази контроль и как раз из него Фази Логика и появилась (т.е. для него). Фази контроль сейчас в куче мест применяется, практические большинство электроприборов (стиралки, авто-компьютеры и т.д.) которые имеют сенсоры и должны на них как-то реагировать работают на фази контроле.
Хочу заметить, что приведенный NO пример с AND и OR, не единственный. Существует понятия базисных действий, они могут быть различны, но должны удовлетворять некоторым правилам, что бы "работать" в паре.
Фази удобно тем, что работает с не дискретными величинами обрабатывая одновременно целый ряд возможностей позволяя в дальнейшем (в смысле лог.вывода) каким-то не значительным знаниям (на первый взгляд), оказаться доминирующими из-за накопления важности (это я своими словами... так что, не придираться) даже над более очевидными изначально фактами, и позволяет принять решение не просто однозначно, а в зависимости от силы этих фактов (в процессе дифазификации).
Я уже не говорю, про легкость составления самих правил, используя не четкие условия типа: сильно, слабо, далеко, близко...

0

18

daner написал(а):

работает с не дискретными величинами обрабатывая одновременно целый ряд возможностей позволяя в дальнейшем (в смысле лог.вывода) каким-то не значительным знаниям (на первый взгляд), оказаться доминирующими из-за накопления важности

этим это ничем не отличается от нейросетей ... но с тем отличием, что в нечеткой логике необходимо задавать функцию принадлежности, что основано не на статистике как в сетях, а задано правовым решением разработчиком - конечно это менее жесткий алгоритм, но алеко не такой гибкий как нейросети ...

0

19

ну да, это как бензопилу и пилочку для маникюра сравнивать. ИНС (о которых Вы говорите, а я просто общаясь с вами знаю, о каких именно вы говорите) не занимаются процессом лог. вывода. Т.е. В них нет явных знаний, кроме тех, что они сами накопили. Соответственно, нет возможности (без предварительного перевода этих скрытых знаний, а такие работы пока только на уровне исследований) работать именно с самими знаниями, например использовать дедукцию ...
Да, есть сети которые занимаются именно лог. выводом, но это несколько другие сети и о них совершенно отдельный разговор. Думаю сравнение ризонинга в таких сетях с фази логикой -- есть сама по себе очень важная и интересная научная работа (не знаю, может такие есть, а может и нет...) так что, не стоит подобные сравнения делать "от фонаря".

0

20

2 daner
на практике почему-то фаззи контроллеры действительно популярны
но мне это не понятно... в чем теория вероятностей здесь проигрывает?
могу согласиться с разницей "методологий": 1) построить четкую модель системы управления или 2) от балды задать функции принадлежности
да, первое не всегда удается; но ведь от балды можно задавать не только функции принадлежности, но и распределения вероятностей
какая разница?
в нечеткой логике совместная функция принадлежности некорректно представляется независимыми компонентами, что облегчает вычисления? ну и что, в наивном байесианизме совместная вероятность тоже может аппроксимироваться произведением вероятностей с наплеванием на то, что события не независимые
преимущества "прикладной" нечеткой логики перед байесом мне напоминают "преимущества" математики для экономистов по сравнению с полноценным матаном. Да, экономистам тяжело освоить матан, поэтому они пользуются упрощенными схемами.
Нет?

0

21

Necr0x0Der
я так не считаю.
Заранее хочу сказать: В свое время я писал и байесовскую эксперную систему и систему на фази логики, но я их не исследовал и не сравнивал, я просто использовал тот или иной метод для написания эксперной системы.
По моему мнению, нечеткая логика не просто набор функций "от фонаря" придуманный. Это хорошо формализованная логическая система. Если в байес правилах рассматриваются условия вероятности каких-то событий, то в фази логики говорится о типе событий (разницу чувствуете?). Фази сет -- это то, на сколько событие соответствует определенному типу. препятствие в 20 метрах -- это далеко? близко?
На практике, точно могу сказать, что трудность описывать базу знаний для байес системы и для фази логики, не сравнимо. Байес Системы проще обучать, но имея огромное кол-во параметров, обучение становиться просто не рационально.
Как обучать Фази Системы... я не знаю (возможно, и даже скорее всего, что-то да есть, но я не знаком).
В общем, буду очень удивлен, если вы сможете доказать что эти подходы ОДНО и ТОЖЕ... :)

что касается математики для экономистов и все такое... абсолютно точных моделей не бывает, а если так, то используется то, что проще и подходит по точности (и не только потому что освоить сложно).

0

22

daner написал(а):

Это хорошо формализованная логическая система.

как формальная система она еще более сомнительная, чем ее прикладные использования

daner написал(а):

препятствие в 20 метрах -- это далеко? близко?

Далеко для чего? Близко для чего? 20 метров - это 20 метров.
Как только вы определите, как используется это расстояние, будет понятно, как можно посчитать вероятности. 20 метров может оказаться слишком близко для того, чтобы затормозить на скользкой дороге, и на такой-то скорости с такой-то вероятностью будет авария. 20 метров - слишком далеко для того, чтобы надеяться, что улитка их проползет в течении минуты. Зная среднюю скорость движения улитки и дисперсию скоростей можно посчитать вероятности.
Если не конкретизировать, то ваш вопрос абсолютно бессмысленный.
Вместо функции принадлежности можно говорить, что такой-то процент людей, говорит, что 20 метров до препятствия - это далеко, столько-то - что близко, столько-то - затрудняются ответить на неконкретный вопрос. Если вас интересует не психология с лингвистикой, а автоматическая навигация, то вопрос не в том, далеко это или близко, а в том, скажем, с какой вероятностью будет авария, если начать тормозить, а с какой - если начать препятствие объезжать. "Далеко" и "близко" в такой постановке вообще пропадают.

daner написал(а):

В общем, буду очень удивлен, если вы сможете доказать что эти подходы ОДНО и ТОЖЕ...

если из фаззи убрать нашлепку в форме лингвистических переменных (каковая собственно к формализму фаззи не относится), то различия между формализмами фаззи логики и теории вероятностей, хоть и останутся, но будут весьма небольшими (и, причем, будут не в пользу фаззи логики)

0

23

Пример знаю. Хороший.
Десять волос на голове - это мало.
Десять волос в тарелке супа - это много.

0

24

2 Орлов
Пример забавный, но не понятно, в чей огород этот камень. Я в нем вижу лишь контекстную зависимость оценки объектов, а не размытость.
Вообще, все эти "много"-"мало" - это лишь классификация разных объектов на классы с общими именами.
Кто-нибудь объяснит все-таки, чем функция принадлежности по существу отличается от распределения вероятностей, кроме как названием?

(я, однако, нисколько не спорю с тем, что фаззи можно трактовать как удобную прикладную методику)

0

25

Necr0x0Der написал(а):

но не понятно, в чей огород этот камень. Я в нем вижу лишь контекстную зависимость оценки объектов, а не размытость.

Ни в чей. Да, пример на контекст. На функциональность значений понятий.
Меня мучает это. Маленький слон больше большой колибри.
С Вами согласен. Современный вариант фаззи - это теорвер.

0

26

посмотрел интернет на предмет сходства теории нечетких множеств и теории вероятности. В википедии утверждают, что есть теоремы доказывающие это сходство.
Ну что же, я удивлен, но ... вынужден признать, что вы правы. Просто судя по всему, форма нечеткой логики более удобна для представления базы знаний и логических (символьных) операций, чем ТВ.

Отредактировано daner (2009-09-23 00:00:12)

0

27

daner написал(а):

что конкретно в вас вызывает сомнение?

я уже писал: те аксиомы, которые делают функцию принадлежности не совпадающей по свойствам с вероятностью (причем отличаются именно в сторону наивного байесианизма)... кто и по какому праву их наделил такими свойствами? ))

daner написал(а):

Какую вероятность вы собрались считать в этом случае?

вероятности классификации слона как большого и серого

daner написал(а):

большие по средствам функции принадлежности

daner написал(а):

В фази слон принадлежит ко всем множествам, но с какой-то силой

рискну повторить свой вопрос в последний раз: что изменится, если мы термины "сила" или "функция принадлежности" тупо заменим на "вероятность"?
почему слон не может принадлежать одновременно двум множествам, но с разной вероятностью?
что изменится? - не с "философской" точки зрения, что, мол, вероятности - это "не то", а с точки зрения функционирования интеллектуальной системы?

daner написал(а):

Эльмер и старый и большой точно, но на сколько сильно? Как минимум на столько на сколько он старый и на сколько он большой.

в терминах вероятностей это все тоже работает, даже лучше: здесь вы предполагаете, что большой и старый - независимые характеристики... это фигня; ведь совсем молодой слон - он маленький; вероятности зависимых величин считаются правильно, а с функциями принадлежности - это сомнительно; когда мы говорим "маленький слон", мы можем одновременно подразумевать и то, что он маленького размера, и то, что он молодой...

daner написал(а):

фази логика, это закрытая система

это вовсе не в ее пользу говорит ((
ибо рассуждения по неопределенным и недостоверным знаниям гораздо актуальнее в открытых системах

daner написал(а):

лог вывод

Вот это уже ближе к сути!
хотя ваши примеры с И и ИЛИ несколько странные (вопросы про карамельку меня вообще в ступор вогнали: я не знаю, как бы я на них отвечал), однако главная слабость вероятностей - это вывод (он на уровне или даже чуть ниже логики высказываний)
правда, современная фаззи логика от этого недалеко ушла ((

0

28

вы ответили на мой пост прежде, чем я его исправил. Весь наш дальнейший спор считаю не актуальным :).

0

29

daner написал(а):

Просто судя по всему, форма нечеткой логики более удобна для представления базы знаний и логических (символьных) операций, чем ТВ.

на этот счет возражений нет; вопрос: что делает ее удобнее?

daner написал(а):

Весь наш дальнейший спор считаю не актуальным

спорить и не надо, надо искать истину ))
а истина в том, что и классическая логика, и классическая теория вероятностей - это сильно ограниченные инструменты
не удивительно, что были многочисленные попытки сократить между ними разрыв, как со стороны логики, так и со стороны теории вероятностей... есть же куча многозначных логик и т.д.
причины движения в этом направлении вполне объективны, но результаты пока не слишком удовлетворительны
было бы неплохо вместо слепого поклонения байесу или фаззи, что нужно сделать, чтобы поднять мощность вывода в них, скажем, до уровня логики предикатов...

0

30

ну вообще-то , то что фази как раз одной ногой в вероятностях (как утверждают осведомленные о теоремах), а другой ногой в логике (в логику предикатов она переводиться элементарно, просто функции принадлежности делаются дискретными) и делает ее такой удобной.
вот как раз из предикатов в фази проблематично, видимо вероятностей как раз и не хватает ...

0



Создать форум.