daner написал(а):что конкретно в вас вызывает сомнение?
я уже писал: те аксиомы, которые делают функцию принадлежности не совпадающей по свойствам с вероятностью (причем отличаются именно в сторону наивного байесианизма)... кто и по какому праву их наделил такими свойствами? ))
daner написал(а):Какую вероятность вы собрались считать в этом случае?
вероятности классификации слона как большого и серого
daner написал(а):большие по средствам функции принадлежности
daner написал(а):В фази слон принадлежит ко всем множествам, но с какой-то силой
рискну повторить свой вопрос в последний раз: что изменится, если мы термины "сила" или "функция принадлежности" тупо заменим на "вероятность"?
почему слон не может принадлежать одновременно двум множествам, но с разной вероятностью?
что изменится? - не с "философской" точки зрения, что, мол, вероятности - это "не то", а с точки зрения функционирования интеллектуальной системы?
daner написал(а):Эльмер и старый и большой точно, но на сколько сильно? Как минимум на столько на сколько он старый и на сколько он большой.
в терминах вероятностей это все тоже работает, даже лучше: здесь вы предполагаете, что большой и старый - независимые характеристики... это фигня; ведь совсем молодой слон - он маленький; вероятности зависимых величин считаются правильно, а с функциями принадлежности - это сомнительно; когда мы говорим "маленький слон", мы можем одновременно подразумевать и то, что он маленького размера, и то, что он молодой...
daner написал(а):фази логика, это закрытая система
это вовсе не в ее пользу говорит ((
ибо рассуждения по неопределенным и недостоверным знаниям гораздо актуальнее в открытых системах
daner написал(а):лог вывод
Вот это уже ближе к сути!
хотя ваши примеры с И и ИЛИ несколько странные (вопросы про карамельку меня вообще в ступор вогнали: я не знаю, как бы я на них отвечал), однако главная слабость вероятностей - это вывод (он на уровне или даже чуть ниже логики высказываний)
правда, современная фаззи логика от этого недалеко ушла ((