fuzzy_man написал(а):Что Вы будете мерить и модель чего Вы будете строить? И, простите, при чем здесь треугольник Фреге?
у меня не так много того, что можно померять... и нет GPS на борту, чтобы калмана использовать для навигации...
поэтому, конечно, текущая координата - это серьезная проблема... у двигателей можно мерить поворот оси...
вопрос в том, хочу ли я знать эту координату... но по порядку...
есть комнаты, в которых есть предметы... есть робот с шасси и сонаром, который может двигаться в плоскости,
сонар имеет привод для движения в плоскости, угол поворота от -90;+90 от оси прямого движения... робот имеет возможность
совершать повороты практически на месте...
задача 1 - построить модель того мира, в котором он существует.
это ответ на первый вопрос: я буду мерять повоторы осей двигателей движения, поворот оси двигателя сонара,
показание сонара... я буду строить модель мира робота...
что касаемо треугольника Фреге, т.е. объектов, имен и понятий, я представляю себе это так:
объекты - это объекты мира, т.е. стены, двери, диваны, креста, столы, возможно люди и животные, входная дверь и ее проем
и прочее... в этой части у нас общий мир...
а вот имена и понятия робот должен научиться создавать сам...
под именем я стану понимать указатель на какой-то экземпляр объекта...
под понятием я стану понимать описание этого объекта на внутреннем языке робота...
как это будет? представляю в целом, если бы не представлял, купил бы фотообъектив, а не робота
робот появился потому, что мне в самом деле нужно две вещи: (внимание, важная инфа)
1) внешний объективный мир
2) возможность связать сенсорику (рецепторы) с моторикой (эффекторы)
эмулировать это в компе очень непросто, почти невозможно...