Искусственный Интеллект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Концепция интеллектуальных агентов


Концепция интеллектуальных агентов

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Насколько я понял развивается давно. В основном на западе.
В русскоязычной литературе пишут мало.
Типично: http://www.aaai.org/AITopics/html/agents.html

Фактически ничем ни от чего не отличается.
Возможно рассматривать всю проблематику ИИ через агентов.
К агентам можно свести почти всё.

Вопросы такие: зачем и почему?

0

2

Агенты могут играть в какой-то вариант машины Тьюринга и кроме как вычислением нельзя узнать к чему это приведет, поэтому и моделируют. Агенты действуют по правилам, этикам, политикам, целям, традициям, случайности, слухам и т.д.. Недавно в новостях было как их обманывать научили. Из маленьких агентов могут складываться большие агенты. Средства анализа всего этого ограничены и не всегда ухватывают явлений самоорганизации, это один из видов немонотонности.
Агентами можно проверять адекватность разных социальных и т.п. моделей. Выявлять неизвестные особенности существующих систем правил или строить/искать правила под заданные требования.

0

3

Орлов написал(а):

Фактически ничем ни от чего не отличается.
Возможно рассматривать всю проблематику ИИ через агентов.
К агентам можно свести почти всё.
Вопросы такие: зачем и почему?

Меня это тоже давно интересовало. Пытался разобраться, но толком не понял: где в мультиагентных системах новый подход к ИИ? Так и не нашел какой-то общей методологии.
Смысл в них определенный, конечно, есть, например, при моделировании социального поведения, как сказал NO.
Есть реальные задачи, которые естественным образом подразумевают мультиагентный подход: толпа исследовательских роботов на Марсе или поиск пострадавших в каком-нибудь здании (правда, в прикладном плане не очень понятны минусы централизованного управления), взаимодействие кучи поисковых ботов, лазающих по интернету, или футбол роботов, на худой конец. Да, здесь возникают интересные вопросы взаимодействия в распределенной системе, состоящей из сравнительно независимых агентов.
Эту идеологию можно переносить на решение задачи физически не распределенной системой: скажем, представлять себе, будто поиск на дереве вариантов осуществляется не одной программой, параллельно просматривающей разные ветви, а многими отдельными агентами. Не вижу, правда, в этом ничего принципиально нового, кроме терминологии. Конечно, если сами вычисления осуществляются распределенно, то части системы оказываются сравнительно автономными. Но это вовсе не означает, что каждый нейрон нужно называть интеллектуальным агентом и радоваться, что придумано что-то новое.
В общем, если судить по конференции, на которую Egg давал ссылку, то в мультиагентные системы пихают все подряд: кооперативные игры, моделирование социального поведения, децентрализованное управление группой роботов или информационных ботов, методы оптимизации а-ля генетических алгоритмов или роевого интеллекта, методы синтеза единой системы из набора частных методов (типа досок объявления или голосования экспертов).
имхо, какого-то выделенного подхода к ИИ мультиагентные системы не дают; в смысле методов решения проблем в них нет ничего фундаментально нового

0

4

Может мультиагентность - это как аналог множества личностей людей?
Ведь природа не создала одного супер интеллектуального/разумного человека.
И, получается, что феномен существования множества личностей пытаются моделировать мультиагентными системами.

Еще интересно, множество личностей во времени счетно? или оно бесконечно?  :)

Отредактировано Atri15 (2009-09-09 13:49:41)

0

5

У военных командир лучшая цель для противника. Более живучими являются децентрализованные системы. Но менее эффективными. Самоорганизация это особое явление со своеобразными феноменами, довольно неочевидными, в основном про проблемы и недостатки. Мафия, коррупция, интеллигенция и все радости свободной воли. Живучесть хороша когда у нас и плоха когда у противника. Кто друг кто противник зависит не известно от чего, у одних агентов по гороскопу, у других по знакам отличия, у третих по-очереди, четвертым по-барабану. У каждого агента неверная общая картина включая руководящих, связь плохая и с задержками. Все очень плохо, если что-то заработает это чудо. А если попытаться уничтожить опять чудо - оно все равно работает. Думешь разобрался, хочешь повторить - опять не работает, как ни стараешься. А перестал вмешиваться - оно вдруг само заработало. Опять проблема как остановить. Тормозили его тормозили, ему от этого только лучше. Резко перестали ему мешать, оно возьми и от этого сломайся. Западло. Когда думаешь что оно неуправляемо оно сидит ждет приказа, когда пытаешься управлять оно думает это такая игра и начинает управлять тем, как ты им управляешь, считая тебя самым ненормальным из всех агентов.

0

6

Орлов написал(а):

зачем и почему?

думаю, чтобы создать новую научную нишу для "новой" проблематики...
гранты, научные программы, университетские интриги...
чтобы отделить одно поколение ИИшников от другого, нового...

NO написал(а):

Агенты могут играть в какой-то вариант машины Тьюринга

ты правильно всё написал, но если мы вместо агенты напишем  - "программы" не изменится ничего...

Necr0x0Der написал(а):

Так и не нашел какой-то общей методологии.

я тоже...

Atri15 написал(а):

Может мультиагентность - это как аналог множества личностей людей?

как мне показалось из того, что я читал - есть перекос в сторону выдавания желаемого за действительное,
пока у агентов нет ни социума, ни языка общения, ни (даже!) какого-то стандарта,
который бы позволял в принципе создавать первое и второе...

NO написал(а):

Самоорганизация это особое явление

я и самоорганизации нигде не нашел...

Хотя, в целом, это очень интересно как фантазия - этака Матрица...

0

7

NO написал(а):

Из маленьких агентов могут складываться большие агенты. Средства анализа всего этого ограничены и не всегда ухватывают явлений самоорганизации, это один из видов немонотонности.

Имитация? Тогда нужна спец среда. Интернета недостаточно.
Агент очень уязвим. Живет только тогда, когда включен комп.
Нужна коммуникация, согласен, что

Egg написал(а):

нет ни социума, ни языка общения, ни стандарта

ограничивает.

Если коротко описать сказанное всеми, то в агентах привлекает:
автономность, распределенность , самоорганизация, активность.

Отредактировано Орлов (2009-09-09 21:26:35)

0

8

Egg написал(а):

я и самоорганизации нигде не нашел...

Обычно они огранизуются чего-то НЕ делать, самоорганизация практически всегда негативная. Довольно трудно заложить в агентов какие-то интересные возможности, они как начнут шустрить так все сразу и устаканивается. Неделю их делал, а они за секунду выложились и реализовались, сразу видно где правила где хаос.

Агенты не очень интеллектуальные, когда их очень много то вообще на уровне молекул, только как домино могут либо прикладываться куда-то либо блуждать. Когда тысячи уже что-то вроде животных, можно некоторое обучение организовать, уже получается поумнее насекомых. Если еще сложнее все упирается в сложность среды. В простой среде будет только перебор и циклы. Интереснее если они что-то строят или вот пытаются организоватся под задачу на 2 этапа работы, что при их мозгах практически невозможно. А если вдруг получится сразу становится ясно как можно делать то же самое без агентов и даже лучше. Какие-то вещи становятся понятны вообще без запуска агентов.

Основные проблемы с порядком, оно там довольно однородное, типа воды. А для организации нужны модели агентов в голове управляющих агентов, а это та же задача с которой все начиналось, и что и зачем делалось не ясно. А типа воды получается. Мне понравилось как кто-то сказал "вода дырочку найдет". Вот это суть не очень умной, но очень старательной активности.
Еще когда агенты в компьютере не понятно что там реальное что виртуальное. Всегда хочется разные системные и отладочны возможности сделать доступным агентам, тогда начинается совсем страшно.

В общем такое времяпровождение. Если какой-нибудь младший научный сотрудник имеет плохо уживается в коллективе его желательно усадить гонять агентов. Либо их научит какой-то своей культуре или что там у него, либо сам научится. И не на долго все это. Еще иногда говорят, что в организации люди разыгрывают в ролях все психозы руководителя. Девочки особо тупые тоже долго в кукол играют, все усложняя в удобном им темпе. Когда оно совсем выходит из под контроля становится не интересно. У программиста разного вздора о том как все должно быть может хватить на пару месяцев, они обычно не очень продвинуты насчет гуманитарно-общественной ботвы, ни в плане скилзов ни в плане проблем.

0

9

Орлов написал(а):

автономность, распределенность, самоорганизация, активность

оставаясь на позиции скептика в этом вопросе, хочу отметить, что эти "привлекательности" кажущиеся...
конечно, если под агентом понимать какой-нибудь римайндер в аутлуке (активность) или электронную почту (автономность)
или что-то в этом роде, тогда - возможно... но давайте не будем называть их интеллектуальными...

NO написал(а):

Основные проблемы с порядком, оно там довольно однородное, типа воды.

Похожими "агентами" были "фауны" в "стакане", когда мы экспериментировали с клеточными автоматами...
они даже умели заниматься распознаванием (вот, кстати, чего еще Prosolver не делал - не "занимался" распознаванием
как самоорганизованным распределенным процессом с помощью агентов :) )

мне все-таки кажется, что нужно решать это в обратной последовательности: сначала самоорганизация,
а уже потом имплементация её в агентах...

0

10

Из простейших вот еще интересный: /wiki/Муравей_Лэнгтона — это двумерная машина Тьюринга
(с википедии, чего-то ссылка не вводится)

Еще агенты хорошо размножаются. Вообще любое движение похоже на порождение копии в другом месте и уничтожение старой.

А в давние времена говорили, что компьютерные вирусы самозараждаются в неряшливо написанных программах. Не очень верится, хотя в университетских лабораториях наверно может и такое случиться.
Для сравнения био-химики пока только научились делать что-то вроде ДНК из неорганических материалов. Для жизни кроме кода ДНК нужен еще интерпретатор этого кода, у них это называется рибосомой, такая здоровенная молекула, вот откуда она взялась сразу такой сложно совсем не ясно. Кодировка в ДНК именно под рибосому. Я в этом не спец, вроде она относится к глобулинам, это такие сложные белки, производимые рибосомой по ДНК, которые потом еще сами сворачиваются во что-то. У вирусов рибосом кажется нет, это просто типа патча.
Можно еще такие принципы изучать на агентах. Хотя тут пропасть разных идей и явлений не относящихся к ИИ. Я лично считаю паразитов надо давить, потому что нефиг.

Отредактировано NO (2009-09-11 08:15:32)

0

11

NO написал(а):

Вообще любое движение похоже на порождение копии в другом месте и уничтожение старой.

да, очень похоже... а существование как циклическое отображение объекта на самого себя...

NO написал(а):

Для жизни кроме кода ДНК нужен еще интерпретатор этого кода

в этом и есть ключевая проблема... агенты не могут быть по-настоящему автономны, самоорганизованы и т.д. поскольку
нуждаюся в нас для поддержания своей жизнедеятельности и интерпретировании ее результатов...

0

12

А насколько они должны быть автономны? Мы автономны?
Самоорганизация - это трудноопределяемая вещь.
Если под ней понимать взаимную координацию, о которой много говорили, то и она есть.
Про распределенность никто не спорил. Это полезно, важно.
Активность уже здесь обсуждали. Даже условный переход и обратная связь - это активность.
Будильник вспомните с его "потребностями". :) Это тоже автономный агент.
Даже, если считать под "агентами" только специфический язык, он удобен.
Описателен, понятен. На нем удобно формулировать проблемы.
Он эквивалентен прочим. Лучше многих. Зачем отказываться?

Отредактировано Орлов (2009-09-11 21:17:36)

0

13

Орлов написал(а):

Мы автономны?

нет, мы не автономны... мы существуем в искусственной среде, трижды: язык, социум, техника...
без этого человек невозможен...
но мы умеем поддерживать эту среду на том уровне, который позволяет нам существовать в ней...
агенты этого не умеют... и я пока не вижу как они это могли бы уметь... подскажите... :)

0

14

Egg написал(а):

агенты этого не умеют... и я пока не вижу как они это могли бы уметь... подскажите

Умеют. Нашими руками. :) Смотреть "О кошках, кристаллах и техногенезе" :)
Мы существуем в искусственной среде за счет Биота. Агенты существуют за наш.
Язык - проблема. Соглашусь. Надо решать ее.
Социума у них наш, другого не надо.
Утрирую - ось и весь приклад - это уже агенты. Пока без интеллекта.

0

15

Орлов написал(а):

Мы существуем в искусственной среде за счет Биота. Агенты существуют за наш.

мне понятна эта точка зрения и, естественно, близка...
я готов согласиться, поскольку мне эта тематика не очень близка и не очень интересна...
есть только одна точка - самоорганизация...
я не вижу ее в упор... если распределенность, активность, автономность - с натяжкой можно увидеть,
то где "самоорганизация"? покажите пальцем... и заодно расскажите, что это такое - самоорганизация?

0

16

Агенты -- это концепция. Они не придуманы специально для диссертаций или грантов, а продиктованы условиями задач.
Компьютерные Науки в целом и ИИ в частности (как отрасль Компьютерных Наук) занимается изучением задач. В данном случае, были взяты различные задачи (преимущественно задачи принятия решений и контроля именно поэтому, агенты по большей части оказываются в ИИ) и выделена общая сущность фигурирующая в них. Это сущность -- Агент. Агент -- это не просто программа (вообще-то, в программе может быть более одного агента, да и агент может быть несколькими программами). Это система. Т.е. существование агента подразумевает, существование СРЕДЫ в которой агент существует. Более того, Агент в обязательном порядке воспринимает Среду, реагирует на изменения и влияет на нее. Это пожалуй минимум. Далее, когда речь идет об интеллектуальном Агента, обычно добавляются еще некоторые условия: постоянность, активность, автономность, рациональность и т.д. (довольно длинный список). Просто для примера, что бы было понятнее, что такое агент. Если рассмотрим пожарную сигнализацию, то она агентам не является, так как не влияет на среду, но система: пожарная команда + сигнализация -- это агент, который ощущает среду, реагирует на нее и влияет на эту среду.
Как видите, это не решение задачи, это часть постановки задачи. Скажем, стоит задача: несколькими роботами (т.е. оказываемся в распределенном вычислении, так как несколько процессоров), построить карту дома, с использованием только лазера и gps, при условие, что связь между роботами может быть только на определенном расстоянии (или еще чего-то там, скажем, в доме полно арматуры и вообще связь очень плохая, таким образом сразу отпадает централизованное решение, роботы обязаны быть автономными). С первого взгляда -- это задача мули-агентов. Я уже упомянул несколько направлений связанных с агентами, а дальше больше. Должны ли агенты строить модель Среды? Если да, то для формализма этой ПОД-задачи, рационально использовать Процессы Маркова (разных видов, в зависимости от необходимости). Агенты взаимодействуют друг с другом? Если да, то необходим формализм социального поведения и мы попадаем в Теорию Игр и т.д.
Именно поэтому, эти разделы так часто фигурируют в статьях про Мулти-Агентов.
А уж как Агент будет устроен, будет это нейронная сеть, клеточные автоматы, классические алгоритмы или еще чего-то такое раз-такое, это уже на сколько фантазии хватит.

Что же касается различных моделей спонтанной самоорганизации (для тех кто просит ткнуть в нее пальцем, могу посоветовать почитать работы по клеточным автоматам, причем не только про что это такое, что бы принцип понять, а именно работы с ними связанные, там полно самоорганизации), то обычно такое на конференциях по ИИ в раздел Мульти-Агентов не ставят, так как в этих разделах принято рассматривать "self-interested" агентов (т.е. корыстных), а соответственно рациональных. Т.е. подразумевается, что действия агентов соответствуют Теории Принятия решений, т.е. их действия направленны на повышения своей личной пользы, хотя эта польза может быть целиком общественной (т.е. соц.тип агена -- альтруист) и Т.Игр, отлично для этого подходит так как эта экономическая система рассматривает социум агентов (группы игроков) с точки зрения корыстных игроков (правда формализм в ней довольно жесткий, поэтому порой бывает не просто представить необходимую задачу в форме Т.Игр). И если уж и говорить об самоорганизации агентов (а она уже будет не спонтанной, а целенаправленной) то обычно принято говорить о коалициях.

Теперь, что касается стандартов. Тут проблема в том, что как я уже говорил, Агенты -- это концепция используемая в очень и очень многих сферах деятельности, и практические любые стандарты для одних разделов будут не достаточны, а для других избыточные и т.д. Но все-таки, некоторые организации, такие как FIPA пытаются создавать какие-то стандарты, которые более или менее становятся популярны среди разработчиков какой-то наиболее подходящей для этого стандарта сферы. Так FIPA например, достаточно популярна в среде исследователей и разработчиков не мобильных программных агентов (ну всякие там автоматически торгующие агенты и т.д.). Там и стандартизация языка есть -- ACL (или чего-то в этом роде, точно не помню). Есть и другие попытки стандартизировать языки общения, что бы сделать открытые системы (где агенты не одинаковы и могут добавляться извне) доступными.
В робототехники, при попытках создания стандартов упор делают на другое (язык здесь менее важен, так как открытых систем почти нет) -- взаимодействие различных подсистем агента. Здесь можно говорить и про JAUS и про Player .... собственно пока стандарта еще как такового нет, но... USA армия поддерживает JAUS (отгадайте, что же будет стандартом...).

Отредактировано daner (2009-09-22 01:00:15)

0

17

2 daner
все это понятно, и об этом, в общем писалось выше (хотя у вас есть кое-какие уточнения)
но на главный вопрос так и не отвечено: с какого перепугу мульти-агентную концепцию трактуют как подход к ИИ?
давайте тогда, скажем, компьютерное зрение назовем подходом к ИИ...

0

18

Necr0x0Der
А компьютерное зрение -- это один из подходов к ИИ (ИМХО). Я не понимаю, почему вы его так обделили.
Любая социальная деятельность (ее изучение) точно так же, один из подходов к ИИ. Необходима социальная координация, адаптация, изучение моделей партнеров и т.д. и т.п. Задачи Мульти-Агентов превращают среду в динамическую, частично обозреваемую и т.д., делая решения этой задачи не тривиальными и интеллектуальными.
Если это не входит по вашему в рамки ИИ, то что же тогда входит?

0

19

daner написал(а):

Агенты -- это концепция.

daner написал(а):

Агент -- это не просто программа

Именно в этом проблема.
ООП - это концепция. Но ООП не может стать программой. Фабрика объектов - это концепция. Но не программа.
Если агенты и программа, и концепция, значит они используются в двух смыслах.
Кроме прочей путаницы с ними.

daner написал(а):

В робототехники, при попытках создания стандартов упор делают на другое

Роботы - это тоже агенты?

daner написал(а):

Так FIPA например

Посмотрел. СОМ концептуально мощнее. Обновления 2003 года. Всё понятно.

0

20

daner написал(а):

А компьютерное зрение -- это один из подходов к ИИ (ИМХО). Я не понимаю, почему вы его так обделили.

гы... первый раз слышу, чтобы кто-то заявлял, что изучение зрения достаточно для воспроизведения всех когнитивных операций
многие компьютерное зрение даже к ИИ не относят, а считают сопряженной областью исследований... хотя с ними я не вполне согласен
компьютерное зрение является важным разделом ИИ, но никак не подходом...
подходы не комплементарны друг другу, а альтернативны
не обижайте компьютерное зрение: оно вполне может рассматриваться совместно с другими вопросами ИИ, вовсе их не отвергая

0

21

Автомат машины Тьюринга, бегающий по ленте - агент?

0

22

Necr0x0Der написал(а):

гы... первый раз слышу, чтобы кто-то заявлял, что изучение зрения достаточно для воспроизведения всех когнитивных операций

а я разве написал что этого достаточно? А что, какой-то из разделов достаточен? Мне так не кажется. Комп.зрение -- один из. Агенты -- другой из.

Орлов написал(а):

Посмотрел. СОМ концептуально мощнее. Обновления 2003 года. Всё понятно.

причем тут СОМ... что-то я не понял

Орлов написал(а):

Роботы - это тоже агенты?

конечно. соответствуют определению.

Орлов написал(а):

Именно в этом проблема.
ООП - это концепция. Но ООП не может стать программой. Фабрика объектов - это концепция. Но не программа.
Если агенты и программа, и концепция, значит они используются в двух смыслах.

Да нет никакой путаницы. то что объект -- это концепция, это не мешает программе быть множеством взаимодействующих объектов.
На то она и концепция.

0

23

daner написал(а):

а я разве написал что этого достаточно? А что, какой-то из разделов достаточен? Мне так не кажется. Комп.зрение -- один из. Агенты -- другой из.

значит, у вас просто проблемы с терминологией: слова "раздел" и "подход" для вас эквивалентны... странно это
но тогда опять возвращаемся к моему сообщению 17
правда, если вы согласны, что МАС - это просто один из разделов ИИ, то можно не отвечать

Отредактировано Necr0x0Der (2009-09-22 20:27:05)

0

24

более чем уверен, что с этим все согласны.

0

25

NO написал(а):

Автомат машины Тьюринга, бегающий по ленте - агент?

ну... вообще над этим не задумывался... наверное да... Если рассматривать ленту и автомат отдельно, как среду и агента. Но, вообще-то, МТ они представляют вместе, и эквивалентность (чего-нибудь) обычно оценивают именно к МТ (вообще).
Не каждая МТ (т.е. алгоритм) представляет из себя агента, впрочем как и не каждый агент является эквивалентом МТ. Например "муравьи", только в группе могут представлять систему эквивалентную МТ.

0

26

Я думаю группа не важна, тут разница между конечным и бесконечным, а не одним и несколькими.
А интересно было бы заставить муравья проверять например правописание текста. Нужно только правильно построить муравейник, тогда туда кладем листок с текстом и через месяц получаем с ремарками. А внутри всего лишь муравей.
Или 1C-муравей, кладем туда разные накладные и квитанции, в конце квартала получаем отчеты.

Отредактировано NO (2009-09-23 11:18:24)

0

27

есть формальное доказательство. речь идет о группе в N (относительно инпута) "муравьев".

0

28

Забавная вещь в итоге. Агенты - всё, где есть среда.
Хотелось бы найти место, где среды нет.
Если агенты - это всё, в чем их смысл?
Больше всего прикололо, что объект - это концепция тоже.
Возникло ощущение мешаемого в кучу.

0

29

во-первых, не понимаю как вы сумели сделать вывод, что агенты -- это все... это не все (и примеры даже были).
во-вторых, мешанины никакой нет. Объект -- это конечно концепция относительно Объектоно-Ориентированной парадигмы программирования. Мы с вами не обсуждаем сейчас физику или природоведение.
Кстати точно так же, как функция -- это тоже концепция в рамках фунционального программирования.

0

30

daner написал(а):

Мы с вами не обсуждаем сейчас физику или природоведение.

Значит мне показалось.
На личности не перехожу. Принципиально.
Можете не отвечать. Как и раньше.

0


Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Концепция интеллектуальных агентов


Создать форум. Создать магазин