fuzzy_man написал(а):Всё-таки, что такое интеллект?
мы же обсуждали сто раз и сто раз договорились (по крайней мере, на этом форуме),
что нет точного и исчерпывающего описания какого-либо явления... нету... хоть разорвись...
поэтому без задачного контекста (в рамках которой мы станем искать взаимную координацию)
эти онтологии воообще безсмысленны...
из ваших трех направлений я выбираю второе и третье, причем, они дополняют друг друга,
если это сразу не видно, но опять же, польза может быть только относительно задачи...
я, например, решаю инженерные задачи, в них вообще нет интеллекта в каждом конкретном месте,
хотя комплекс в целом выглядит "интеллектуальным" и система как-то нетривиально себя ведет,
т.е. кажется, что она что-то там "соображает"...
любая система с обратной связью, которая использует импликативные модели в качестве параметров,
да еще если и с "самообучением" будет интеллектуальной... человеческий интеллект именно такой -
его суть модели (часть из которых невербальна и существует только на уровне "коммутации" рецепторов и
эффекторов)...
поэтому (на мой вкус) интеллект - это способность создавать и обрабатывать модели прежде всего.... точка...