Искусственный Интеллект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Нейросети - ваше отношение?


Нейросети - ваше отношение?

Сообщений 91 страница 120 из 122

91

Necr0x0Der написал(а):

без какого-либо предварительного обсуждения

есть что обсуждать? давайте обсуждать... линейная алгебра не станет менее линейной после такового обсуждения...

0

92

Egg написал(а):

линейная алгебра не станет менее линейной после такового обсуждения

Но и сказать, что она не работает или бесполезна - нельзя :) В нейросетевом подходе она используется достаточно непривычным способом, чтобы имело смысл обсуждать ценность такого рассмотрения в разных конкретных случаях.

0

93

2 Egg
Не, я не к тому, что нужно что-то обсуждать. Просто прикольнула холиварность темы.

2 3d6
Если вас интересует просто кто как относится к ИНС без обсуждений и обоснований, то тоже выскажусь (многое будет повтором того, что уже говорилось).
1. Общеизвестно, что формализм ИНС по алгоритмической полноте эквивалентен универсальной машине Тьюринга. Поэтому ИНС - это просто другой способ представления алгоритмов, больше ориентированный на обработку количественных, а не символьных данных. Никакими новыми свойствами в этом плане ИНС не обладают. И никакие прочие (математические) модели нейронов этого факта не изменят. В "нематематические" модели просто не верю. Математика вообще - штука гораздо более общая, чем ИНС. Кто это отрицает, тот подходит к ИНС, как к шаманству. Никакой самоорганизацией и самообучением ИНС не обладают. Алгоритмы обучения ИНС получены в математике и выходят собственно за рамки самих ИНС. Все это не наезд на ИНС, а просто реакция на пиар фанатов ИНС. Добивает то, что многие люди, незнакомые с ИИ, полагают, что если в программе не использованы ИНС, то к ИИ она никакого отношения иметь не может.
Итак, ИНС - это просто другой способ представления алгоритмов. Не больше, но и не меньше. Можно было бы назвать ИНС специфическим языком программирования, но не уверен, что это будет вполне корректно.
Написание программы распознавания или еще чего на любом языке требует модели.
Ошибка многих наивных нейросетевиков в том, что они полагают язык ИНС базовым языком моделирования. Если бы это было так, то со многими притязаниями ИНС можно было бы согласиться. Однако ИНС на эту роль не годятся.
Теперь о хорошем. ИНС - вторичный специализированный язык, и как для любого такого языка есть задачи, решения которых с его помощью описывать может быть легче (ну, примерно как написание некоторых программ на Прологе может быть заметно проще, чем на сях). То есть любую задачу можно решить и без ИНС, но некоторые (к сожалению, немногие) с ИНС проще. Естественно, чем лучше человек владеет данным языком, тем ему он кажется эффективнее, и человек может уже начинать строить модели сразу на вторичном языке (из-за чего и возникает то заблуждение).
Но если мы подходим к ИНС как ко вторичному языку, то критиковать их уже не за что.
ИНС могут быть удобны для реализации ряда алгоритмов обработки данных.
В особенности, они удобны для представления параллельных алгоритмов. И, как следствие, удобны для перенесения на FPGA, то есть имеют вполне ощутимую практическую значимость. Параллельная огранизация из простых однотипных элементов делает алгоритмы, представленные в виде ИНС, устойчивыми к возмущениям. В приципе, об этом тоже упоминалось, но тут важна устойчивость не столько к шумам, сколько к изменению структуры. Действительно, небольшие изменения обычного программного кода приводят к принципиальному изменению (или вообще потере) функциональности. Изменения ИНС гораздо более непрерывные. Как результат, при автоматическом порождении программ гораздо удобнее использовать ИНС. Но здесь до широкого использования на практике далековато. Да и это все не есть уникальные свойства ИНС. По крайней мере, вопросы параллельных алгоритмов и устойчивости представлений алгоритмов можно изучать и без называния всего этого ИНС.

Отредактировано Necr0x0Der (2009-08-17 16:53:51)

0

94

Necr0x0Der написал(а):

Если вас интересует просто кто как относится к ИНС без обсуждений и обоснований

Эм... ну, я все-таки надеялся на какое-то обсуждение... :)

Necr0x0Der написал(а):

Общеизвестно, что формализм ИНС по алгоритмической полноте эквивалентен универсальной машине Тьюринга

К сожалению, пользы от этого утверждения примерно ноль, оно весьма тривиально, и бесполезно. По крайней мере в известной мне версии... Практически для обучения ИНС есть ряд методов, которые равнять на машину Тьюринга в некотором роде бессмысленно. В частности и потому, что нейросети занимаются поиском решения, а МТ - выполнением алгоритма. Разный уровень рассмотрения, сравнивать имеет смысл нейросети и не-нейросетевые алгоритмы, используемые в данной области (например, SVM).

Necr0x0Der написал(а):

Поэтому ИНС - это просто другой способ представления алгоритмов

ИНС - это способ решения задач без написания алгоритма человеком. Ну, можно конечно назвать это "другим представлением", но суть такое название отражает слабо.

Necr0x0Der написал(а):

Никакими новыми свойствами в этом плане ИНС не обладают

Спорное утверждение в контексте предыдущего возражения. Это группа методов, которые отличаются от значительной части других алгоритмов.

Necr0x0Der написал(а):

Написание программы распознавания или еще чего на любом языке требует модели.

В случае ИНС - весьма примитивной, типа "это - входы, это - выходы, вот так мы хотим чтобы было, а вот так - не хотим".

Necr0x0Der написал(а):

То есть любую задачу можно решить и без ИНС, но некоторые (к сожалению, немногие) с ИНС проще

Некоторые весьма интересные задачи можно решить с помощью ИНС существенно лучше, чем другими алгоритмами. В частности, многие задачи на обучение без учителя.

0

95

3d6 написал(а):

Практически для обучения ИНС есть ряд методов, которые равнять на машину Тьюринга в некотором роде бессмысленно. В частности и потому, что нейросети занимаются поиском решения, а МТ - выполнением алгоритма.

3d6 написал(а):

ИНС - это способ решения задач без написания алгоритма человеком.

3d6 написал(а):

Некоторые весьма интересные задачи можно решить с помощью ИНС существенно лучше, чем другими алгоритмами.

я высказал свое мнение, вы высказали свое, противоречащее моему; если хотите обсуждать - перечитайте мое сообщение еще раз, мне его дублировать не хочется (цитированные здесь высказывания в моем предыдущем посте названы заблуждениями)
хотите обсуждать конструктивно - первым дайте аргументацию

хотите, для затравки:
МТ не выполняет алгоритм; МТ - это абстрактная штука, которая является одной из формализаций понятия алгоритма; кроме того, алгоритм, по определению, решает некую задачу. Теория алгоритмов разрабатывалась как средство решения математических задач (хотите, буду как тут принято, обвинять в неграмотности для полемического задора ;) ). Поэтому МТ служит для "решения задач" в такой же степени, как и ИНС.  На возражение, что алгоритмы могут быть бессмысленными, можно сказать, что это касается в равной степени и ИНС.

Про второе цитируемое высказывание я лучше промолчу, поскольку оно - цитадель мирового зла. Третье просто голословно... можете поупражняться в обосновании с приведением его фактических доказательств.

PS

3d6 написал(а):

К сожалению, пользы от этого утверждения примерно ноль, оно весьма тривиально, и бесполезно.

К сожалению, это оценочное суждение, не обладающее информативностью. А, судя по тому, что вы после него написали, утверждение про эквивалентность, несмотря на свою тривиальность, не всем доступно. Ибо, если им все же воспользоваться (несмотря на мнимую бесполезность), можно было бы многого в вашем сообщении не писать. ;)
(это я так предлагаю эмоциональные суждения о чужих высказываниях не писать)

Отредактировано Necr0x0Der (2009-08-17 20:01:39)

0

96

Necr0x0Der написал(а):

хотите обсуждать конструктивно - первым дайте аргументацию

Аргументацию чего? Мои тезисы: нейросети это (в порядке убывания значимости)
1. интересно. Это ИМХО, с ним спорить сложно (т.к. я действительно знаю что это, с некоторыми оговорками, можно считать разделом ЛА, и тем не менее мой интерес от этого не гаснет, а скорее наоборот).
2. перспективно в ближайшем будущем (т.к. я не знаю алгоритмов, способных более эффективно кластеризовать образы, распознавать образы и их последовательности без анализа данных человеком).
3. удобно для некоторых практических задач (имеется ряд примеров).
4. перспективно в отдаленном будущем (мозг построен на нейросетях, соответственно, создав аналогичную нейросеть, можно будет расширить возможности мозга, или вообще создать превосходящий человека ИИ).

Necr0x0Der написал(а):

МТ не выполняет алгоритм; МТ - это абстрактная штука, которая является одной из формализаций понятия алгоритма; кроме того, алгоритм, по определению, решает некую задачу. Теория алгоритмов разрабатывалась как средство решения математических задач (хотите, буду как тут принято, обвинять в неграмотности для полемического задора ;) ). Поэтому МТ служит для "решения задач" в такой же степени, как и ИНС.

Возражение очень простое: задачи решают не МТ (не само устройство с лентой и всем причитающимся), а алгоритмы, формализованные, например, через некоторые МТ. Некоторые алгоритмы из класса формализованных через МТ называются ИНС. Сравнивать некоторые алгоритмы из класса формализованных через МТ и саму МТ - бессмысленное занятие.

Necr0x0Der написал(а):

Про второе цитируемое высказывание я лучше промолчу, поскольку оно - цитадель мирового зла

Ага, а я мечтаю стать Черным Властелином, сделав мега-нейросеть, которая поработит человечество! :)

Necr0x0Der написал(а):

Третье просто голословно... можете поупражняться в обосновании с приведением его фактических доказательств.

Ну вот например модельная задача: есть набор образов (рукописных цифр например, или изображений лиц), которые постепенно деформируются (например, вращаются, или, в случае лиц, поворачиваются то одной то другой стороной, возможны любые плавные изменения). Нужен алгоритм, который во-первых разделит образы на классы (но тут, допустим, всякий k-means справится), а во-вторых будет отслеживать изменения образов (на вход идет поток образов - насчет каждого нужно принять решение, к какому классу его отнести, и нужно ли запоминать как новый пример). Старые данные нужно забывать - в процессе изменения образов, через какое-то время они могут перейти в начальные состояния друг друга. И желательно не начинать процесс кластеризации с нуля при добавлении каждого нового образа (иначе алгоритм сразу сильно проиграет НС по скорости).
Ядерная ассоциативная память эффективно решает такую задачу. Если предложите алгоритмы, которые тоже это эффективно делают - можно будет сравнить.
Другая задача, совсем-совсем модельная - распознавание последовательностей. На вход поступают картинки, нужно понять, в какую из запомненных последовательностей они ложатся наилучшим образом. На картинки добавлен белый шум (да, задача действительно модельная), показ последовательности может начаться с любого места. Если предложите алгоритм, с которым надо сравнивать - скажу большое спасибо, и непременно сравню во всех вариантах (если алгоритм будет как-то доступен, или не слишком сложен).

0

97

3d6 написал(а):

мозг построен на нейросетях, соответственно

на перцептронах или хопфилда? :) :)
нет, мозг не построен ни на каких нейросетях...
вот более корректное суждение:
1) некоторые ученые предполагают, что в мыслительном процессе значительную роль
играют естественные нейроны, которые НИКАКОГО (кроме названия и отдальнной аналогии)
отношения к ИНС не имеют...
:)

0

98

Egg написал(а):

некоторые ученые предполагают, что в мыслительном процессе значительную роль играют естественные нейроны

Если не считать это доказанным фактом, с учетом всего объема наших знаний о мозге, то довольно сложно себе представить какое же именно доказательство еще нужно предоставить :)

Egg написал(а):

которые НИКАКОГО (кроме названия и отдальнной аналогии) отношения к ИНС не имеют...

Эм... Ну можно конечно, глядя на спайковую активность физиологически подобных моделей говорить, что это все фигня. И на результаты, с их помощью полученные, внимания не обращать. Тоже вариант гражданской позиции, не запрещать же ее, в конце концов :)

0

99

понимаете, сударь, дело даже не в том, похожи ИНС на естественные сети или нет...
здесь много важнее, что  естественные сети - это аналоговые устройства, а ИНС - вариант МТ...
как-то путать карту с местностью - это не гражданская позиция, это аберрация... :)

0

100

Egg написал(а):

здесь много важнее, что  естественные сети - это аналоговые устройства, а ИНС - вариант МТ...

Ну, боюсь гипотезу о невычислимости интеллекта можно опровергнуть только экспериментально :) Однако модели (кстати, вполне простые) на честных МТ без всяких аналоговых штучек ведут себя так похоже на мозг, что и не отличишь сходу.

0

101

2 3d6
1 - субъективно, да
2 - спорить с тем, что вы не знаете алгоритмов, не буду
3 - да
4 - см. Egg'а

с МТ у вас полная каша (извините за небольшой наезд), даже не понятно, что вы доказываете
для начала, не следует путать машину Тьюринга, воплощающую единичный алгоритм, и универсальную машину Тьюринга, воплощающую алгоритм исполнения других МТ
машина Тьюринга и искусственная нейронная сеть - понятия одного уровня
формализм МТ и формализм ИНС - понятия одного уровня
"решает задачу конкретная МТ" и "решает задачу конкретная ИНС" - высказывания, изоморфные с точностью до эквивалентных формализаций понятия алгоритма

еще раз: "ИНС - это способ решения задач без написания алгоритма человеком"
1. Создание ИНС эквивалентно написанию программы на каком-нибудь языке. Алгоритм - более базовое понятие.
2. Разработка и обоснование новой архитектуры ИНС - это очень сложная математическая проблема.
3. "Пользователь" может юзать готовые архитектуры только потому, что исследователи до этого потратили кучу сил на их разработку. Но в равной степени мы можем сказать: вот для Лиспа или там C++ есть куча библиотек, которые можно подключить и __решить задачу без написания алгоритма__. Но это возможно вовсе не потому, что C++ сам по себе решает задачу, а потому, что она уже решена другим человеком, а мы лишь адаптируем это решение.
4. Я знаю много людей, которые и обычные программы (имеющие какое-то отношение к ИИ) пишут интуитивно. К ИНС можно подходить также: а вот соединим тут нейрончики так, авось заработает. К сожалению, к нейронным сетям так часто и подходят, что мне напоминает ламеров, которые накачали разных хитрых программок, написанных хорошими специалистами, и возомнили себя кул хацкерами. И часто работает (как в случае традиционных программ, так и в случае ИНС), но посредственно и не для слишком сложных задач. Новое решение сложной задачи строится не на языках программирования, но и не на языке нейронных сетей. Задачи сами по себе не решаются. Либо используется готовое решение, либо решение строится неявно, эвристически и, как следствие, с неизвестными последствиями. Могу согласиться лишь с тем, что у ИНС для ряда задач бОльшая эвристическая сила и бОльшая толерантность к уровню грамотности разработчика.

и еще раз: "Некоторые весьма интересные задачи можно решить с помощью ИНС существенно лучше, чем другими алгоритмами."
ИНС находится не на уровне алгоритмов; один и тот же алгоритм можно представить с помощью ИНС или в виде последовательности каких-то команд. Это просто разные языки представления одного и того же алгоритма. Разные представления в разных задачах обладают разной эвристической силой. Любую ИНС можно представить в альтернативном виде так, что ничего от ИНС там видно не будет. Поэтому с вашим высказыванием (в том виде, в котором оно имеется) согласиться ну никак нельзя.

Вот модельная задача - это хорошо. Правда, я не понял условий первой модельной задачи (вторая слишком надуманная). Предпочел бы, конечно, задачу, для которой ни у меня, ни у вас нет готового решения. Но что ж, высылайте ТЗ, тестовые данные, будем смотреть. Или хотите, я реальную задачку подкину? А вы попробуете ее решить с использованием ИНС? Но вы, вроде, с Egg'овской задачкой еще не разобрались.

PS еще раз подчеркну: я не критикую ИНС; я лишь слегка критикую неадекватную интерпретацию их положения среди прочих понятий и формализмов; на самом деле, если прекратить мифотворчество вокруг ИНС и выявить их реальные плюсы, пользы от этого будет гораздо больше, как для самих ИНС, так и для области ИИ вообще
Также я не обсуждаю пользу от использования различных типов искусственных нейронов и архитектур ИНС в исследованиях психо и нейрофизиологии; речь идет о чисто технических приложениях

Отредактировано Necr0x0Der (2009-08-17 21:16:45)

0

102

Necr0x0Der написал(а):

2 - спорить с тем, что вы не знаете алгоритмов, не буду

Блеснуть своими знаниями вы тоже постесняетесь? :)

Necr0x0Der написал(а):

с МТ у вас полная каша (извините за небольшой наезд), даже не понятно, что вы доказываете

Где?
Я говорю: "для обучения ИНС есть ряд методов, которые равнять на машину Тьюринга в некотором роде бессмысленно"
Вы отвечаете: "МТ служит для "решения задач" в такой же степени, как и ИНС"
Я говорю о методах обучения сети, т.е. о конкретных алгоритмах. Вы вроде как сравниваете их с машиной Тьюринга (ну, если воспринимать это как ответ на мой вопрос, а не как отвлеченное рассуждение). Не с конкретными алгоритмами для этой машины, а с ней самой. Я пытаюсь объяснить вам, что это бессмысленное сравнение. Вы вроде и так это понимаете, но не видите, что я утверждаю именно это, а не что-то другое.

Necr0x0Der написал(а):

1. Создание ИНС эквивалентно написанию программы на каком-нибудь языке

Что значит "создание"? То, что происходит при вызове функции "создатьСеть(параметры)"? Или имеется в виду разработка новой? Или обучение? (из контекста - никак не ясно).

Necr0x0Der написал(а):

2. Разработка и обоснование новой архитектуры ИНС - это очень сложная математическая проблема.

Безусловно. Как и нового не-ИНС алгоритма.

Necr0x0Der написал(а):

К ИНС можно подходить также: а вот соединим тут нейрончики так, авось заработает

Можно. И даже иногда что-то как-то работает. Но это бесконечно далеко от науки, я же ратую за НС в первую очередь в аспекте перспектив развития.

Necr0x0Der написал(а):

Задачи сами по себе не решаются. Либо используется готовое решение, либо решение строится неявно, эвристически и, как следствие, с неизвестными последствиями. Могу согласиться лишь с тем, что у ИНС для ряда задач бОльшая эвристическая сила и бОльшая толерантность к уровню грамотности разработчика.

Ок, если дополнить высказывание мыслью, что разработчики новых архитектур (небезуспешно) занимаются повышением упомянутой эвристической силы и толерантности - то собственно об этом я и говорю. Конечно, задача решается пока что не совсем сама, и даже совсем не сама - но...

Necr0x0Der написал(а):

ИНС находится не на уровне алгоритмов; один и тот же алгоритм можно представить с помощью ИНС или в виде последовательности каких-то команд. Это просто разные языки представления одного и того же алгоритма.

Разумеется. Я, несмотря на все ваши подозрения о нехватке базового образования, все же слышал об эквивалентности разных МТ :) И знаю, что компьютер, для которого я пишу программы, реализующие различные ИНС, относится к классу МТ.

Necr0x0Der написал(а):

Любую ИНС можно представить в альтернативном виде так, что ничего от ИНС там видно не будет. Поэтому с вашим высказыванием (в том виде, в котором оно имеется) согласиться ну никак нельзя.

Можно. Но придумать этот алгоритм в таком виде, не используя ничего напоминающего ИНС, человек если и сможет, то с существенно большими трудозатратами. Можно решить большую систему линейных уравнений, не используя линейную алгебру - но очевидно, что в этом случае ее использование даст существенные преимущества. То же и с ИНС.

Necr0x0Der написал(а):

Но что ж, высылайте ТЗ, тестовые данные, будем смотреть

Ну, это все у меня есть под рукой для второй задачи, которая моя. Для первой - надо спрашивать одного моего коллегу, с учетом того, что послезавтра я уезжаю - это только в сентябре реально будет.

Necr0x0Der написал(а):

Но вы, вроде, с Egg'овской задачкой еще не разобрались.

Не разобрался и не разберусь - он мне данные давать не хочет :)

Necr0x0Der написал(а):

я лишь слегка критикую неадекватную интерпретацию их положения среди прочих понятий и формализмов; на самом деле, если прекратить мифотворчество вокруг ИНС и выявить их реальные плюсы, пользы от этого будет гораздо больше, как для самих ИНС, так и для области ИИ вообще

Ровно эту же цель преследую и я. Когда в ответ на "как вы относитесь к нейросетям" идет ответ "это полный отстой, мне не понравилось, и вообще перцептрон не рулит" - то это слабо похоже на адекватное восприятие. Равно как и реакция "да, круто, они все могут!!!11" :)

0

103

3d6 написал(а):

Не с конкретными алгоритмами для этой машины, а с ней самой.

здесь я ратую лишь за корректность терминологии:
самой машины без программы нет; по определению, машина Тьюринга - это лента + набор внутренних состояний + таблица переходов
одна машина Тьюринга _воплощает_ один алгоритм
алгоритмов _для_ машины Тьюринга не бывает; почти корректно будет сказать, что бывают программы...
но программа (МТ) и алгоритм - это понятия разных уровней
ладно, замнем этот вопрос, если он не понятен; к ИНС это отношение имеет опосредованное

3d6 написал(а):

Что значит "создание"? То, что происходит при вызове функции "создатьСеть(параметры)"? Или имеется в виду разработка новой? Или обучение? (из контекста - никак не ясно).

Создание, в данном контексте, - это реализация функции "создатьСеть(параметры)" и указание соответствующих параметров.

3d6 написал(а):

"2. ..." Безусловно. Как и нового не-ИНС алгоритма.

Эх, мы никак не договоримся, что не бывает "не-ИНС алгоритмов". Ну ладно, будем считать эту фразу сокращением от "воплощения алгоритмов не в форме ИНС". Тогда соглашусь. Но добавлю: обе эти проблемы не только одинаково сложны, но они на самом деле практически _совпадают_. Поэтому вовсе не обязательно, решая их, ограничивать себя только формализмом ИНС. Собственно об этом я и говорю: разработка нового алгоритма мало зависит (хотя при рассмотрении тонких эффектов следующего порядка малости все же зависит) от того, реализовывать ли его в дальнейшем в форме ИНС или чего-то иного.

3d6 написал(а):

Можно. Но придумать этот алгоритм в таком виде, не используя ничего напоминающего ИНС, человек если и сможет, то с существенно большими трудозатратами.

Ну, мы понемногу приближаемся к взаимопониманию. Это высказывание, хоть я с ним согласен далеко не полностью, у меня резкого отторжения не вызывает. Возможно, для некоторых людей, особо много работающих с ИНС, оно даже вполне верно (но квантор всеобщности к переменной "человек" в этом высказывании всяко нельзя приписать).

3d6 написал(а):

Блеснуть своими знаниями вы тоже постесняетесь?

Блеснуть постесняюсь, но, раз хотите, пример одного алгоритма, имеющего удобное представление в рамках формализма МТ, приведу. Это алгоритм поиска Левина. Ничего близкого по возможности самообучения и экстраполяции в ИНС просто нет. Хотя прикладные аспекты применения этого алгоритма под большим вопросом, в теоретическом плане (раз уж мы про науку) он показывает всю ограниченность подхода к проблеме обучения в рамках парадигмы ИНС.

3d6 написал(а):

Ну, это все у меня есть под рукой для второй задачи

оки, если хотите, давайте в качестве модельной задачки возьмем экстраполяцию последовательности чисел
все предельно просто: есть последовательность, ее надо экстраполировать ))

3d6 написал(а):

Ровно эту же цель преследую и я.

очень хорошо; тогда выскажитесь, какие конкретно преимущества ИНС имеет
меня пока лишь привлекает задаваемая нейронными сетями метрика в пространстве алгоритмов; все остальное, что я о их плюсах слышал, - весьма поверхностно

0

104

Necr0x0Der написал(а):

Это алгоритм поиска Левина. Ничего близкого по возможности самообучения и экстраполяции в ИНС просто нет

:)
Нет, правда... Перебор возможных вариантов написания программы всерьез рассматривать как алгоритм решения реальных задач? Я не знаю что на это ответить, честное слово :) Ну и кроме того - это не обучение без учителя, нам надо как-то отличать правильно работающую программу от неправильно работающей. Иначе алгоритм не будет знать, на чем ему следует остановиться.

Necr0x0Der написал(а):

оки, если хотите, давайте в качестве модельной задачки возьмем экстраполяцию последовательности чисел
все предельно просто: есть последовательность, ее надо экстраполировать ))

Я согласен только на задачи, которые легко может выполнить человек без образования. А числа - для этого МТ и придумали, нечего с нейросетями лезть туда, где им не место :)

Necr0x0Der написал(а):

очень хорошо; тогда выскажитесь, какие конкретно преимущества ИНС имеет

Я уже высказался. Это интересный подход, позволяющий эффективно решать некоторые классы задач (касающихся распознавания образов и, в некоторой мере, управления), с многообещающими перспективами.

0

105

3d6 написал(а):

Нет, правда... Перебор возможных вариантов написания программы всерьез рассматривать как алгоритм решения реальных задач?

1. Я, вроде, оговорился, что речь идет о принципиальных ограничениях, и алгоритм приводится не как практический пример.
2. Таки да, я убежден, что для решения реальных задач человеческих разум направленно перебирает различные алгоритмы, причем делает это в алгоритмически полном пространстве; в противном случае его возможности были бы гораздо сильнее ограничены. В этом плане парадигма ИНС с фиксированной топологией обладает принципиальными ограничениями, что я и хотел подчеркнуть. Выбор же топологии ИНС представляется как не нейросетевая проблема, то есть ИНС и с этой стороны совершенно недостаточны (перспективными выглядят глиальные ИНС, но к ним все равно относится почти все, о чем упоминалось выше).
3. То, что алгоритм перебора алгоритмов легко представляется в рамках традиционных формализмов, но очень плохо - в рамках ИНС (попробуйте представить себе ИНС, которая конструировала бы другие ИНС), говорит о больших неудобствах в использовании ИНС для реализации сильного самообучения.

3d6 написал(а):

Ну и кроме того - это не обучение без учителя, нам надо как-то отличать правильно работающую программу от неправильно работающей.

Не вполне верно: программа просто должна порождать имеющиеся данные. Таким способом можно решать и, например, задачу кластеризации.

3d6 написал(а):

Я согласен только на задачи, которые легко может выполнить человек без образования. А числа - для этого МТ и придумали, нечего с нейросетями лезть туда, где им не место

Хорошо, что вы не согласны с универсальностью ИНС как парадигмы ИИ :)
Однако же: экстраполяция - это та же игра на бирже. Там часто играют и люди без соответствующего образования.
Не нравится экстраполяция? Давайте возьмем шахматы. Практически любой ребенок может их освоить в какой-то мере. Какова ИНС, которая бы могла играть в шахматы лучше, чем какой-нибудь тривиальный эвристический алгоритм?
Не нравятся шахматы? Ладно, возьмем задачу слежения за малоразмерными целями. Ой, опять экстраполяция. Не люблю я фильтрацию Калмана, но ведь используется же тут. А где ИНС?..
Не знаю, к примеру, ни одной системы анализа изображений, построенной всецело на ИНС. Был неокогнитрон, да весь вышел. Куда уж реальнее задачи?

3d6 написал(а):

А числа - для этого МТ и придумали

опять традиционное заблуждение, хотя в данном контексте и не критичное
МТ придумывали вовсе не за этим...

3d6 написал(а):

Это интересный подход, позволяющий эффективно решать некоторые классы задач (касающихся распознавания образов и, в некоторой мере, управления)

Плюсов я тут не вижу. Интересных подходов много. Эффективно решать указанные классы задач позволяют и другие подходы.
Конкретнее нельзя?
Я вот в детстве перешел с Паскаля на Си, потому что под Си было много библиотек, которые эффективнее позволяли решать некоторые классы задач...
Что именно в ИНС является источником их преимущества, перед чем, в чем преимущество заключается, в каких именно задачах проявляется?

0

106

Necr0x0Der написал(а):

Таки да, я убежден, что для решения реальных задач человеческих разум направленно перебирает различные алгоритмы, причем делает это в алгоритмически полном пространстве

Ну, с таким убеждением спорить трудно. Если более-менее представлять себе работу мозга, то вроде как должны возникнуть определенные мысли на тему того, что из себя представляет мышление. Но строгие доказательства в этой области пока отсутствуют.

Necr0x0Der написал(а):

Однако же: экстраполяция - это та же игра на бирже

Ну, тут вопросов нет. Нейросети вполне себе справляются на уровне всех остальных методов :) Но тут специфика данных такова, что много вытянуть никто не может. Но под предсказанием числового ряда я представил себе такой себе тест на IQ, где надо угадать, какой операцией сопоставлены числа. Шахматы - в какой-то мере ИНС может научиться играть, вопрос в качестве конечно, но оно не будет на нуле. Слежение за малоразмерными целями - видел слежение за ракетой комплекса Patriot как раз на ядерной ассоциативной памяти, визуально - очень даже неплохо, но таблицу сравнения с другими алгоритмами не видел, так что не скажу. Анализ изображений на ИНС - знаю такие системы, например, детектор пешеходов для камеры, установленной на машине. Да и в нашей системе детекция рук с помощью старого доброго перцептрона - важный элемент, хотя и не единственный.

Necr0x0Der написал(а):

МТ придумывали вовсе не за этим

Там вообще-то была ирония...

Necr0x0Der написал(а):

Что именно в ИНС является источником их преимущества, перед чем, в чем преимущество заключается, в каких именно задачах проявляется?

С моей точки зрения, в ИНС преимуществом является подход, при котором нас интересуют аттракторные состояния системы, и условия переходов между аттракторами. Когда мы думаем над системой в этом разрезе, то получаемые свойства оказываются в значительном числе случаев существенно отличными от других подходов. Это преимущество проявляется практически в любой задаче распознавания образов (и хотя не в каждой из них ИНС дают наилучшие результаты, хорошие результаты они дают очень часто).

0

107

3d6 написал(а):

Если более-менее представлять себе работу мозга, то вроде как должны возникнуть определенные мысли на тему того, что из себя представляет мышление.

значение этой фразы не понял

3d6 написал(а):

Но под предсказанием числового ряда я представил себе такой себе тест на IQ, где надо угадать, какой операцией сопоставлены числа.

Это частный случай; вы свои задачи предлагали в очень общем виде, вот и я предложил одну такую; естественно, если говорить об общем алгоритме решения этой задачи, то он должно был бы уметь экстраполировать хоть как-то и котировки акций, и последовательности в тестах IQ, и даже знаки числа пи. С ИНС это реализовать ну очень сложно даже теоретически. Естественно, практическая реализация решения столь общей задачи по сложности близка к созданию ИИ как такового. Но, по крайней мере, представление алгоритмов в форме программ в возможности теоретического рассмотрения этой проблемы однозначно выигрывает. Все это было иллюстрацией к опровержению тезиса о принципиальном преимуществе ИНС в самообучении...

3d6 написал(а):

Анализ изображений на ИНС - знаю такие системы, например, детектор пешеходов для камеры, установленной на машине. Да и в нашей системе детекция рук с помощью старого доброго перцептрона - важный элемент, хотя и не единственный.

В том-то и дело, что ИНС в таких системах - это всего лишь один из элементов (и зачастую элемент вполне заменяемый, как в случае с ИНС типа FFBP, RBF, Хопфилда и т.д.). Практически не встречал реальных задач, которые можно было бы целиком решить на ИНС.

3d6 написал(а):

С моей точки зрения, в ИНС преимуществом является подход, при котором нас интересуют аттракторные состояния системы, и условия переходов между аттракторами.

Ну, это уже что-то. Однако же: 1. Аттракторы имеются лишь в частного вида рекуррентных сетях;
2.

3d6 написал(а):

Когда мы думаем над системой в этом разрезе, то получаемые свойства оказываются в значительном числе случаев существенно отличными от других подходов. Это преимущество проявляется практически в любой задаче распознавания образов

можно пояснить: что за отличные свойства; в чем таки преимущество с аттракторами?

0

108

В МТ бесконечная лента, а про нейросети я что-то не знаю ни одной где бы по ходу работы добавлялись-удалялись нейроны.

0

109

NO написал(а):

В МТ бесконечная лента, а про нейросети я что-то не знаю ни одной где бы по ходу работы добавлялись-удалялись нейроны.

Есть такие, несколько архитектур. Например, в горячо любимых мною ядерных ассоциативных сетях, нам нужно добавлять по нейрону на каждый новый класс образов.

Necr0x0Der написал(а):

Но, по крайней мере, представление алгоритмов в форме программ в возможности теоретического рассмотрения этой проблемы однозначно выигрывает

Конечно выигрывает - сколько операций с числами в секунду делает человек, а сколько компьютер? ИНС в этой задаче будут вынуждены проводить огромные объемы вспомогательных вычислений, в то время как не-ИНС алгоритм сможет быстро попробовать различные известные ему способы. Преимущество может появиться для более развитых ИНС, чем существующие сегодня, в том случае, если числа сопоставлены законом, который не является комбинацией известных автору алгоритма методов. Но с учетом разницы в скорости вычислений - не уверен, что вообще появится.

Necr0x0Der написал(а):

В том-то и дело, что ИНС в таких системах - это всего лишь один из элементов

Разумеется. Пока нет таких архитектур, которые могли бы решить прикладную задачу самостоятельно, без дополнительного логического анализа (хотя как раз для распознавания изображений у меня есть одна идея, возможно через год-полтора кое-что интересное и сделаю). Это не аргумент против ИНС, это аргумент, свидетельствующий о недостаточном развитии ИНС.

Necr0x0Der написал(а):

Однако же: 1. Аттракторы имеются лишь в частного вида рекуррентных сетях

А другие мне неинтересны. Они могут использоваться для практических задач, но серьезных перспектив я в них не вижу.

Necr0x0Der написал(а):

можно пояснить: что за отличные свойства; в чем таки преимущество с аттракторами?

Это непросто объяснить. Если бы вы предложили несколько методов для задач распознавания образов, с которыми я мог бы сравнить ИНС, и показать их отличия и преимущества - мне было бы гораздо проще это сделать.

0

110

NO написал(а):

В МТ бесконечная лента, а про нейросети я что-то не знаю ни одной где бы по ходу работы добавлялись-удалялись нейроны.

Я, как раз, только что думал о том, как же доказывается эквивалентность МТ и ИНС. Само утверждение об эквивалентности встречал в нескольких авторитетных источниках, но доказательства как-то не видел. И тоже подумал о том, что у МТ лента бесконечная. У каждой программы в распоряжении бесконечная лента. Если же рассматривать ИНС с фиксированной архитектурой, то получается, что каждая ИНС обладает конечным набором внутренних состояний и должна быть эквивалентна конечному автомату. А множество КА всяко менее мощно, чем множество МТ. Причем про эквивалентность я встречал утверждение не просто про ИНС вообще, а чисто про сети прямого распространения. Щас решил самостоятельно поразмыслить на эту тему и прихожу к заключению, что тут какая-то фигня.
То есть реально эквивалентностью с МТ может обладать не ИНС, а ИНС вместе с программой ее построения. Грубо говоря, у нас есть массовая проблема, то есть множество однотипных задач, но с разными исходными данными. Мы рассматриваем не конкретную ИНС, которая решает эту массовую проблему в общем, а программу, которая создает каждый раз новую ИНС в зависимости от входных данных (в частности, в зависимости от размерности задачи). Здесь я готов поверить, что перцептроны с программой их генерации под условия задачи будут эквивалентны множеству МТ. Ну, или нужно рассматривать ИНС с возможностью добавления новых нейронов в процессе выполнения (но добавление новых нейронов реализует внешняя для ИНС программа, и именно вместе с этой программой ИНС оказываются эквивалентными МТ).
Тут есть два интересных момента:
1. Достаточной алгоритмической полнотой обладают ИНС не сами по себе, а только вместе с плохо специфицированной программой их порождения. И эта программа имеет вполне традиционный вид. Это явный методологический недостаток ИНС, который им нужно преодолеть... Возможно, глиальные ИНС дадут нужную спецификацию.
2. Если в МТ бесконечная лента символизирует внешний мир, то в случае с ИНС алгоритмическая полнота достигается за счет неограниченного увеличения размера самой сети. Чем большей размерности мы берем задачу, тем больше получается требуемая сеть. В МТ такого казуса нет - там число внутренних состояний фиксировано и не зависит от размерности задачи. Опять же, это критический методологический недостаток существующих ИНС. Не нужно ли и в модель ИНС ввести "внешний мир"?..

2 3d6
Ну, вот, а вы говорите, что эквивалентность МТ и ИНС слишком банальна... Видите, сколько полезного можно получить о необходимых направлениях развития ИНС из этого анализа?

3d6 написал(а):

Конечно выигрывает - сколько операций с числами в секунду делает человек, а сколько компьютер? ИНС в этой задаче будут вынуждены проводить огромные объемы вспомогательных вычислений, в то время как не-ИНС алгоритм сможет быстро попробовать различные известные ему способы. Преимущество может появиться для более развитых ИНС, чем существующие сегодня, в том случае, если числа сопоставлены законом, который не является комбинацией известных автору алгоритма методов.

Вы не поняли ((
Выигрыш в скорости здесь ни при чем. А пример демонстрировал как раз то, что "в том случае, если числа сопоставлены законом, который не является комбинацией известных автору алгоритма методов" ИНС как раз сделать ничего не сможет в отличие от программ, работающих в алгоритмически полных пространствах (типа поиска Левина)

3d6 написал(а):

Это не аргумент против ИНС, это аргумент, свидетельствующий о недостаточном развитии ИНС.

можно и так сказать; но по мне, это говорит о том, что ИНС нельзя рассматривать как универсальную парадигму решения реальных задач... хотя, на этот счет мы уже, вроде, договорились

3d6 написал(а):

А другие мне неинтересны.

ок

3d6 написал(а):

Это непросто объяснить. Если бы вы предложили несколько методов для задач распознавания образов, с которыми я мог бы сравнить ИНС, и показать их отличия и преимущества - мне было бы гораздо проще это сделать.

Под распознаванием образов вы понимаете узкую область распознавания на основе векторов признаков?
Ну, тогда сравните, пожалуйста, например, с байесовским подходом к распознаванию на основе конечных смесей.

0

111

Necr0x0Der написал(а):

Ну, вот, а вы говорите, что эквивалентность МТ и ИНС слишком банальна... Видите, сколько полезного можно получить о необходимых направлениях развития ИНС из этого анализа?

Именно что банальна. Вот если бы кто-то предложил НЕ банальный результат - т.е. не утверждение из разряда "умножив вектор на достаточно большую матрицу в принципе можно получить много интересного", а утверждение из разряда "если построить матрицу таким методом, то получится круто" - то это было бы выдающимся достижением. А так - почти бесполезная философия о том, что ИНС принципиально ограничены. Бесполезная потому, что ограничения, которые накладывают существующие методы обучения, намного, намного сильнее. Что нам толку от утверждения, что "как-нибудь получить функциональность возможно" без метода и даже подхода к построению метода получения этой функциональности?

Necr0x0Der написал(а):

А пример демонстрировал как раз то, что "в том случае, если числа сопоставлены законом, который не является комбинацией известных автору алгоритма методов" ИНС как раз сделать ничего не сможет в отличие от программ, работающих в алгоритмически полных пространствах (типа поиска Левина)

Я не могу спорить с аргументом "но перебор-то задачу решает!". И меня сильно удивляет тот факт, что вы его используете.

Necr0x0Der написал(а):

можно и так сказать; но по мне, это говорит о том, что ИНС нельзя рассматривать как универсальную парадигму решения реальных задач... хотя, на этот счет мы уже, вроде, договорились

На данный момент - пока еще нельзя :)

Necr0x0Der написал(а):

Под распознаванием образов вы понимаете узкую область распознавания на основе векторов признаков?
Ну, тогда сравните, пожалуйста, например, с байесовским подходом к распознаванию на основе конечных смесей.

Да. Кстати, а как еще можно задавать образы, кроме векторов признаков (или чего-то, к ним сводящегося)?
Байесовский подход - в данном случае тот, который с ЕМ-алгоритмом, я правильно понял?
Когда речь идет о статической задаче - задан набор данных для обучения, после обучения система не дообучается - то существенной разницы между байесовским подходом (БП) и ядерной ассоциативной памятью (ЯАП) нету. Алгоритмы выбора центров кластеров отличаются (да и само представление о центрах кластеров различно), алгоритмы отнесения вектора к некоторому классу отличаются, но с практической стороны результаты будут близкими (кроме, возможно, некоторых специфических задач). Существенные различия пойдут, когда данные у нас станут динамическими, и системе надо будет реагировать на их изменение. Например, дообучение с забыванием старого. Тут как раз понятие аттракторного состояния может оказаться весьма полезным - если новый вектор легко упал в аттрактор на первом же шаге, то даже если расстояние до него довольно велико, на него стоит обратить внимание как на вероятный полезный пример. Если же вектор конвергирует существенно не сразу, то велика вероятность ошибочного распознавания, и корректировать аттрактор следует осторожно. Опять же, корректируются только те аттракторы, в которые попадают новые примеры. И легко распознать ситуацию, когда новый вектор не укладывается ни в один из имеющихся аттракторов - соответственно, можно создать новый аттрактор специально для него. Чтобы добиться того же в байесовском подходе, нужно каким-то образом приписывать разным векторам разную "меру важности", что-ли, и хорошо подумать, как ее считать с учетом поступления новых данных...

0

112

Necr0x0Der написал(а):

То есть реально эквивалентностью с МТ может обладать не ИНС, а ИНС вместе с программой ее построения.

я примерно так писал вот тут Семантика формальных языков
а распознающие НС это просто перекодировка из одного набора в другой, одна-единственная функция, хотя конечно с интерполяцией

0

113

3d6 написал(а):

Именно что банальна. Вот если бы кто-то предложил НЕ банальный результат - т.е. не утверждение из разряда "умножив вектор на достаточно большую матрицу в принципе можно получить много интересного", а утверждение из разряда "если построить матрицу таким методом, то получится круто"

так я вам и предложил новым метод... но если вы его не увидели, тем лучше - мне больше достанется ))

3d6 написал(а):

А так - почти бесполезная философия о том, что ИНС принципиально ограничены. Бесполезная потому, что ограничения, которые накладывают существующие методы обучения, намного, намного сильнее.

я как раз писал о том, как снять эти ограничения... как вы думаете, откуда берутся ограничения, накладываемые методами обучения?
ладно, это риторический вопрос... с свой долго выполнил: честно высказал свое мнение, хоть и с малой аргументацией (о ней в первом посте не просилось), а толкать вас на новые открытия не в моих интересах

3d6 написал(а):

Я не могу спорить с аргументом "но перебор-то задачу решает!". И меня сильно удивляет тот факт, что вы его используете.

это вы говорите о процедурах поиска; я говорю о более базовой вещи - представлении алгоритмов, потому что ограниченность упомянутых вами методов начинается отсюда... меня удивляет тот факт, что ограниченность методов обучения ищется там, где светло

3d6 написал(а):

в данном случае тот, который с ЕМ-алгоритмом, я правильно понял?

вовсе не обязательно с EM, но в целом правильно

3d6 написал(а):

Когда речь идет о статической задаче - задан набор данных для обучения, после обучения система не дообучается - то существенной разницы между байесовским подходом (БП) и ядерной ассоциативной памятью (ЯАП) нету... Существенные различия пойдут, когда данные у нас станут динамическими, и системе надо будет реагировать на их изменение. Например, дообучение с забыванием старого.

В целом, понятно. Но принципиальных проблем построить стохастическую модель для этой задачи нет. Могу согласиться, что в рамках Байеса алгоритмы типа EM нахаляву такую задачу решать не станут. ИНС же какое-то решение дадут. Это я и назвал эвристической силой. Однако субъективно я предпочту честно построить мат. модель, чем полагаться на непроверенные свойства ИНС. Для быстрого создания прототипов в таких случаях я тоже иногда использую ИНС. Но в конечном итоге и при их использовании нужно честно строить мат. модель, что ничуть не легче (а часто и сложнее), чем в рамках классического статистического подхода.

3d6 написал(а):

Чтобы добиться того же в байесовском подходе, нужно каким-то образом приписывать разным векторам разную "меру важности", что-ли, и хорошо подумать, как ее считать с учетом поступления новых данных...

типа того, но я бы все же предпочел строгую модель с понятными предположениями... а если хорошо не подумать, то и ИНС будет давать непредсказуемый результат

3d6 написал(а):

Да. Кстати, а как еще можно задавать образы, кроме векторов признаков (или чего-то, к ним сводящегося)?

Да как угодно. Хоть в виде строки символов, хоть в виде структуры.
Дело даже не в том, как задавать, а в том, как анализировать. Изображение, к примеру,
не вектор признаков.

NO написал(а):

я примерно так писал вот тут Семантика формальных языков

не совсем то же, но тоже интересно; может, присоединюсь к обсуждению, если время будет

0

114

Egg написал(а):

естественные сети - это аналоговые устройства

Классическое заблуждение

0

115

tac написал(а):

Классическое заблуждение

у нас был один участник (ЭГТР), который троллил в такой же манере - напишет всякой бездоказательной ерунды
и не приводит ни одного аргумента в пользу своих слов...
я даю вам двое суток, чтобы собрать ссылки на то, что естественные нейронные сети в мозгу человека - это цифровые устройства...

Отредактировано Egg (2009-09-22 01:53:15)

0

116

Egg написал(а):

я даю вам двое суток, чтобы собрать ссылки на то, что естественные нейронные сети в мозгу человека - это цифровые устройства...

Я даю вам тоже столько же времени, чтобы потвердить свое утверждение, что нейросети - это аналоговое устройство.

Я не утверждал, что нейросеть - это цифровое устройство ... но оно определенно дискретное, как и все в природе ... Но о природе выйдем за рамки темы, а вот насчет могза прошу: Вы в курсе как работаю мембранные белки ? Есть такой синапс в который высвобождается нейромедиатор ... вы думаете это безразмерное вещество, которое воздействует на нейрон - нет. Это совокупность конечного числа хим. элементов с которыми вступает в реакцию мембранный белок, с каждым элементом конкретно, пропуская это внутрь клетки ... это запускает работу g-белков, которые устремляются к ядру регулируя процесс экспрессии генов, от чего в свою очередь зависит будет ли образованно достаточное количество нужных белков для передачи выброса нейромедиаторов в следующий синапс ...

Где в какой момент это аналоговый процесс ? Это типичное пороговое устройство, да сложное и с большим числом элементов - но вполне дискретное ...

0

117

я правильно вас понял, что вы отказываетесь аргументировать свои слова?
мне очень жаль, но в таком случае вы не сможете здесь что-то говорить...

tac написал(а):

но оно определенно дискретное, как и все в природе

в природе все аналоговое... природа континуальна... даже кванты и квантовые переходы...
даже цифровые сигналы, которые существуют в вычислительных устройствах имеют аналоговую природу...
цифровитость их эмулируется... цифровая в них - только МТ... :) :)

0

118

Egg написал(а):

я правильно вас понял, что вы отказываетесь аргументировать свои слова?

Мне жаль, но вы похоже просто не понимаете - аргументы я вам написал, прошу внимательно прочесть ...

0

119

Egg написал(а):

в природе все аналоговое... природа континуальна... даже кванты и квантовые переходы...

Извините, это глупость ... впрочем я просил о природе не стоит - много учится прейдется, разберитесь хотябы с нейрофизиологией ...

Или для начала дайте определение аналоговости, и что вы под ней подразумеваете ... заметьте я не использую слово цифровой, я использую слово дискретный - т.е. то, что может быть разделенно на конечные элементы и этого будет достаточно, чтобы не потерять суть (точность) происходящего явления ... т.е. квантование энергии - это дискретное явление, т.к. значений энергии с промежуточными значениями просто не может быть, ровно так же как не может быть 1,56 белка - белков может быть или 1 или 2 - это дискретность. Прошу что такое аналоговость ?

Отредактировано tac (2009-09-22 02:39:42)

0

120

нет, учиться в вашу сторону мне не прЕйдется... как я уже говорил, форум имеет формат... это инженерно-научный форум, свои потребности в альтернативных концепциях и парадигмах можете отправлять на Готае...

0


Вы здесь » Искусственный Интеллект » Онтологическая проблематика ИИ » Нейросети - ваше отношение?


Создать форум.