Virtual_Graph написал(а):Солидарен
Спасибо!
Egg написал(а):либо мы переходим на язык спецификаций каких-то
Каких? Я вообще полагаю, что здесь ничего нельзя ни специфицировать, ни определить. Интеллект, сознание, душа, личность - это слишком эфемерные категории, чтобы можно было их курочить инженерными подходами. Вы верите в душу? Я сейчас специально не буду рассматривать религиозные аспекты, форум-то заявлен научным, но просто верите в то, что есть какая сущность, какая субстанция, которая не может быть даже близко выражена спецификациями?
Egg написал(а):интеллект - это способность моделировать, где модель - это запись (= текст) + протокол (= алфавит + правила),
Ну, ежели интеллект определять как обработчик языка, то как уж тут разобраться, что первично, что вторично. Я понимаю, что в рамках той модели, которую Вы для себя выстраиваете - получается все логично, я же ставлю проблему много шире. Я могу даже допустить, что какую-то систему, которая обрабатывала бы тексты, можно написать, но я боюсь того, что в такой системе произойдет подмена интеллектуальности в человеческом смысле на алгоритмичность в смысле МТ.
Отредактировано fuzzy_man (2009-10-10 22:27:27)