Virtual_Graph написал(а):Я говорил об адекватности модели мира, а не активности.
я вас понял... я говорил, что для активности нужно по-меньшей мере две модели...
а проверка на "адекватность" - это отдельный, довольно интересный вопрос...
Virtual_Graph написал(а):По-моему все проще, чем вы себе представляете
я думаю, проблема понимания в том, что вы не программировали вашу архитектуру...
как только начнете, поймете о чем именно я говорю...
если брать пример с метро, то представьте себе, что вам нужно попать в точку,
где нет станции... вы начинаете решать задачу строительства и "для этой потребности"
становится важным материал стен, топография станций и т.п.
мне не очень нравится термин "потребности", но я совершенно не против того,
что может она существовать как источник активности... как одно из нарушений равновесия...
проблема в том, что моделировать активность как функцию от "потребности" нельзя,
это то, что называется hard code, вам придется каждый раз, когда вы обнаружите новую
потребность - менять функцию активности или сводить ее к какой-то суперпозиции старых...
а потребности (особенно в нашем человеческом мире) все время новые...
если вы выражаете потребность косвенно, но вам не только не важен генезис ее,
но вы еще получаете (как безплатный приз) описание этой "потребности" набором рецепторов и эффекторов,
поскольку в конечном итоге, модель "желаемоего (потребного) будущего" сводится именно к ним...
Virtual_Graph написал(а):Только вы еще забыли про модель прогноза
нет, собственно, это прогноз и есть... две модели - это, естественно, упрощение,
моделей "будущего" мира может быть много, их совокупность - это и есть прогноз...