Egg написал(а):все NPC - это задачи полного перебора
Очень похоже на то, но для меня пока не очевидно. Если получится показать, что полнотой перебора можно управлять через простую зависимость от условий задачи - выложу макет.
Egg написал(а):задача классификации не в том, чтобы что-то соотнести с каким-то набором, а в том, чтобы этот набор создать
Это хорошо сказано. Под эталонами я понимал именно созданные эталоны (может даже лучше сказать "разделённые" эталоны). Варианты могут быть только в том, что понимать под "создать эталон" и "сравнить с эталоном".
Egg написал(а):глаз - рецептор...
Глаз - рецептор, а процесс зрения - это работа эффекторного механизма. Насколько мне известно единственными сколько-нибудь внятными исследованиями зрительной коры занимались Дэвид Хьюбел и Торстен Визель и их результаты, на мой взгляд, неоднозначны. Зато есть несколько факторов, позволяющих мне с большой вероятностью полагать, что любая осознанная деятельность (в том числе зрение) - это эффектор.
1. Кора головного мозга устроена одинаково как для моторных, так и для рецепторных зон.
2. Если бы работа зрительной системы основывалась только на (пассивном) анализе входных сигналов, зрение было бы слишком инертным (скорость распознавания не соизмерима с количеством нейронов, которые активизируются только посредством сигнала от рецептора).
3. Мы видим сны и воображаем визуальные образы без внешней стимуляции.
4. Количество аксонов, проложенных в обратном направлении (в направлении к рецепторам) возрастает с углублением от сетчатки к коре. У меня есть гипотеза, что латеральное коленчатое тело и медиальное коленчатое тело - это те структуры мозга, где сравниваются образы, соответственно, от сетчатки и кортиева органа, с теми образами, которые продуцирует кора (во взаимодействии с таламусом и гиппокампом) и которые мы, собственно, видим (как это ни парадоксально звучит). Эти тела возможно выдают сигналы, управляющие процессом обучения. (К сожалению не могу найти хорошего атласа мозга, может кто подскажет?)
5. Осознаваемый психический акт зрения - это, в первую очередь, процесс высвобождения энергии нейронов, а не поглощения энергии света.
6. Принцип Оккама - такой взгляд на зрение не противоречит наблюдениям, при этом он проще.
7. Лично у меня складывается непротиворечивая картинка работы психики только если психику полагать преимущественно активной, а не реактивной. Это значит, что работу мозга я предлагаю рассматривать преимущественно изнутри (от ретикулярной формации) наружу (к коленчатым телам, рецепторам, мышцам), а не только снаружи внутрь. В частности, предсказательный, упреждающий характер любого акта восприятия свидетельствует о предварителном внутреннем действии (эффекте).
Я не претендую на 100% научную строгость сказанного, но рассматриваю это как очень полезные гипотезы.
Egg написал(а):пока получается, что ты стараешься использовать многие термины в противоположном значении
Лично мне было бы интересно если бы мои слова старались понимать именно так, как я их связываю (за исключением ошибок, которые я в процессе дискуссии явно признаю таковыми) - с кажущимися противоречиями. Исправлять обратно то, что лично мной уже было признано ошибкой, было бы странно с моей стороны, логичнее пояснить позицию. Именно здесь я не ошибаюсь в смысле слова "зрение", я пытаюсь его правильно переопределить (доопределить).